16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 10:00

Как вести себя с кандидатом, который давно не искал работу

Лента новостей

В своей книге «50 советов по рекрутингу», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер», Светлана Иванова рекомендует учитывать особенности кандидатов, которым давно не приходилось искать работу.

Прежде всего, следует помнить, чтоуровень стресса при смене работы у людей, которые меняют ее раз в пять лет или реже, сопоставим с уровнем стресса при разводе.

Исходя из этого: надо создать располагающую обстановку, предложить чай/кофе; эффективен будет вопрос о том, чем кандидат хотел бы заниматься/что нравится/что лучше получается; наращивать сложность вопросов и темп интервью после того, как кандидат полностью раскрылся и освоился.

Желательно задавать как можно больше конкретных вопросов, которые помогут кандидату, став для него структурой самопрезентации (при этом нельзя использовать наводящих вопросов).

Если кандидат лоялен к своему прежнему (или нынешнему руководству, если еще не уволился), неуместно настаивать на ответах на вопросы о том, что его не устраивало, добиваться конкретных цифр и фактов, которые кандидат может считать коммерческой тайной.

Бывает так, что для кандидата опыт работы и правила в его прежней компании — истина в последней инстанции. В этой ситуации следует рассказать ему о специфике вашей компании и проверить, насколько кандидат в принципе обучаем и открыт новому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории