16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 3850
  • RTS1144.35
10 мая 2012, 15:13 ОбществоПравоПолитика

Минобороны все еще не разместило больше трети оборонзаказа

Лента новостей

Ведомство и военно-промышленная комиссия представят президенту Владимиру Путину доклад о причине срыва сроков

Министерство обороны до сих пор не разместило больше трети гособоронзаказа на 2012 год, заявил президент Владимир Путин, передает РИА «Новости». На совещании по вопросу «О новых требованиях к российскому ОПК» глава государства потребовал от оборонного ведомства и военно-промышленной комиссии доклад о причине срыва сроков размещения заказов.

Президент при этом отметил, что в этом году ситуация в сфере размещения оборонного заказа обстоит лучше, чем в 2011 году. Путин напомнил, что было принято решение о размещении гособоронзаказа не на один год, а на три, пять или семь лет, что должно позволить предприятиям ОПК выстроить «ритмичную работу». Кроме того, как ожидается, производители начнут более эффективно использовать финансовые ресурсы. Глава государства еще раз высказал мысль о том, что необходимо усилить контроль за качеством выполнения оборонного заказа на всех этапах, при этом доведя до минимума корректировки уже утвержденных контрактов.

Глава государства считает, что риски для выполнения гособоронзаказа создает дефицит квалифицированных кадров, поэтому государству необходимо повысить престиж профессий в оборонке благодаря дополнительным соцгарантиям, преференциям и повышению оплаты труда.

Путин уточнил, что объем контрактов между Минобороны и «Уралвагонзаводом» составляет 19 млрд рублей — контракт заключен на три года на модернизацию 360 единиц боевой техники со 100% предоплатой. Накануне президент на встрече с рабочими УВЗ сообщал об одном из договоров на 3 года на сумму 6 млрд рублей.

Срок выполнения оборонзаказа остается серьезной проблемой уже несколько лет подряд, и этот год, очевидно, не станет исключением. 12 апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, выразил сомнение в том, что вся военная продукция в рамках гособоронзаказа-2012 (ГОЗ-2012) будет заказана в установленные сроки — до 15 апреля. Он добавил, что «ценовые споры» идут особенно упорно по продукции с длительными сроками производства — от 5 до 7 лет. Опасения чиновника подтвердились. 19 апреля правительство РФ приняло решение о сокращении объема гособоронзаказа в 2012 году для Минобороны на сумму более 25 млрд рублей. Изначально объем заказа по линии министерства составлял 704,3 млрд рублей. По словам первого замминистра обороны Анатолия Сухорукова, к этому времени Минобороны заключило большую часть контрактов (77%), общая сумма которых достигает 520 млрд рублей.

В 2011 году разногласия Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Ведомство обвиняло отечественных производителей военной техники в том, что их разработки не могут конкурировать с западными аналогами, а стоимость на них завышена. Предприятия, в свою очередь, были также недовольным министерством, и говорили о срыве графиков финансирования работ и контрактования продукции.

7 мая Путин поручил создать систему анализа и планирования в области национальной безопасности на период от 30 до 50 лет, а также создать специальный орган, который будет ответственен за гособоронзаказ и подотчетен правительству. Предполагается также ужесточить ответственность за нарушения при размещении оборонного заказа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории