16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
10 мая 2012, 15:26 Политика

Стоп перезагрузка?

Лента новостей

Политологи сходятся во мнении, что вне зависимости от заявлений политиков, отношения Москвы и Вашингтона в президентство Путина уже не будут столь теплыми, как при Медведеве

Политологи сходятся во мнении, что вне зависимости от любых заявлений политиков, отношения Москвы и Вашингтона в период президентства Путина уже не будут столь теплыми, как при Медведеве.

Перезагрузка либо получит новый формат, либо сойдет на нет. Лишним свидетельством тому стало решение Путина не ехать в Кэмп-Дэвид, а послать нового премьера в качестве своего эмиссара. У экспертов вызывает недоумение и предлог, под которым это было сделано.

Путин не едет в Кэмп-Дэвид на встречу восьмерки, потому что будет, как подчеркивается в официальном сообщении, «продолжать заниматься формированием правительства». Вместо него едет глава этого самого правительства, экс-президент Дмитрий Медведев. Что поначалу кажется странным, так как по конституции заниматься формированием кабинета положено именно ему, а не президенту.

Ясность поспешили внести. Внес и.о. помощника президента Аркадий Дворкович и пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По словам Дворковича, Медведев в течение нескольких дней представит президенту Путину предложения по формированию правительства, а потом Путин будет изучать их, в то время как Медведев, сделав свое дело по кабинету, сможет полноценно представить Россию на саммите «Большой восьмерки» в США. Ожидается, что премьер представит президенту предложения к середине мая, уточнила Наталья Тимакова.

Своим заявлением новый президент, по мнению первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука, решил лишний раз и в жесткой форме показать Западу вообще и Вашингтону в частности, кто в доме хозяин. И напомнить, что с его приходом ничего уже не будет по-старому, в том числе и в российско-американских отношениях:

«Это выглядит достаточно странно, потому что формированием нового кабинета министров непосредственно должен заниматься сам новый премьер-министр, и Владимир Путин совсем не случайно обозначил именно эту причину, чтобы еще резче выглядело это заявление в глазах тех, к кому он собирался ехать в гости. Возможно, мы стоим на пороге нового витка. Во всяком случае, мы не можем, как РФ, находиться уже в том формате перезагрузки, который сопровождал все президентство Дмитрия Анатольевича Медведева».

Решение Путина по вопросу о Кэмп-Дэвиде много говорит не только о том, как новый глава государства видит себе отношения Москвы и Вашингтона в ближайшем будущем. Такой шаг еще и лишний раз дает повод предположить, что пост премьера в России формальный. В отличие от многих других стран, где наоборот формальный, чисто представительский — именно пост президента.

В США, напомним, поста премьера нет вообще. Зато имеется пост вице-президента, отсутствующий как класс в России. По мнению политолога Николая Злобина, именно такой пост был бы логичен и в РФ, где премьер, по сути, не независимая фигура и максимум — зампрезидента. Хотя, если президент — Путин, то никакие замы ему не нужны и по сути можно обойтись и без премьерского, и без вице-президентского постов. В то же время, у Путина могли быть и другие причины пока не встречаться с Обамой, полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Барак Обама находится в процессе переизбрания, в процессе президентских выборов. Очевидно, что участие Владимира Путина в заседании большой восьмерки должно было окончиться оказанием на него определенного давления. Судя по всему, этого Владимир Путин хочет и пытается избежать. Владимир Путин посылает Дмитрия Медведева в качестве переговорщика, который обладает, по понятным причинам, потому что он уже не президент Российской Федерации, ограниченными полномочиями по принятию решений, и будет являться только передаточным звеном. Владимир Путин хочет выиграть время».

То, что Путин не поедет в Кэмп-Дэвид, на неофициальном уровне предполагалось достаточно давно. Большинство политологов сходились во мнении, что в отсутствие договоренности по проблеме ПРО, как и перспектив достижения оной до выборов в США, президенту России с президентом Америки обсуждать нечего. Официальное сообщение Кремля лишь подтвердило, что отношения США и РФ вступают в новую, очень напряженную фазу.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории