16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 15:41 ПроисшествияОбщество

Посольство уточняет списки пассажиров SuperJet-100

Лента новостей

Владимир Путин направил соболезнования президенту Индонезии и поручил российским чиновникам активно участвовать в расследовании

Списки людей, находившихся на борту пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet-100, будут оглашены после того, как в посольстве проверят их достоверность, сообщил BFM.ru пресс-атташе российского посольства в Джакарте Дмитрий Солодов.

Самолет Sukhoi SuperJet-100, выполнявший первый в своей истории демонстрационный тур по странам Азии, 9 мая пропал с экранов радаров во время показательного полета в Индонезии. По словам Солодова, на борту лайнера находились около 50 человек, в том числе восемь россиян — членов экипажа. Компания «Гражданские самолеты Сухого» сообщает о 45 гражданах. Такие же цифры приводит и российский блогер Сергей Доля, который находится в ситуационном центре в Джакарте. «Уточненные данные по количеству людей на борту — 45 человек. Нашли еще 3 человека, которые не попали на борт», — написал он в Twitter.

10 мая обломки самолета были обнаружены в 64 километрах от Джакарты на вертикальном склоне горы Салак на высоте 1,6 тысячи метров. Гора расположена на западе индонезийского острова Ява в национальном заповеднике Гунунг-Халимун-Салак и представляет собой часть горного хребта вулканического происхождения. На западном склоне стратовулкана Салак находится активный кратер Кавах-Рату.

По данным авиационной службы контроля воздушного пространства Индонезии, связь с лайнером была потеряна, когда он находился близ горы. Незадолго до этого самолет запросил разрешение на снижение с высоты 10 тысяч футов (около 3 километров) до 6 тысяч (около 1,8 километра). После получения утвердительного ответа он стал поворачивать направо и снижаться. В местных СМИ сообщали, что полет проходил в условиях низкой облачности.

По словам Солодова, сейчас ведется спасательная операция. «Основная группа до места происшествия пока не добралась — мешает отвесная скала и уже наступающее темное время суток, поэтому они продвигаются очень медленно. Им осталось буквально 200-300 метров до самого места, где были обнаружены обломки самолета», — уточнил собеседник BFM.ru. Пока там находятся передовой отряд индонезийских военных и МЧС, которые пытаются добраться до обломков самолета.

По его словам, сейчас сотрудники посольства работают в оперативном штабе в аэропорту «Халим», куда в ближайшие часы прибудет специальная комиссия, созданная по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, для расследования обстоятельств катастрофы. В комиссию входят глава владельца холдинга «Сухой» и Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, глава Росавиации Александр Нерадько, врио руководителя Минпромторга Денис Мантуров и специалисты Межгосударственного авиационного комитета.

Президент Владимир Путин выразил соболезнования президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдойоно. «Примите мои самые искренние соболезнования в связи с трагической гибелью граждан Индонезии, находившихся на борту потерпевшего катастрофу российского самолета Sukhoi SuperJet-100. Высоко ценю Ваши личные усилия по организации поисковой операции и началу расследования причин крушения самолета», — сказал глава государства. Он также поручил российским представителям принять самое активное участие в расследовании обстоятельств катастрофы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории