16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.94 / ₽ 3791
  • RTS1149.88
10 мая 2012, 15:46 Авто

Fitch: крушение SSJ-100 не скажется на рейтинге ГСС

Лента новостей

Продажи самого самолета, как полагают эксперты, в краткосрочной перспективе ухудшатся

Крушение Sukhoi Superjet 100, который упал во время демонстрационного полета в Индонезии, в краткосрочной перспективе окажет негативное влияние на продажи самолетов такого типа. Рейтинг их производителя, компании «Гражданские самолеты Сухого», находящийся на уровне «BB» со стабильным прогнозом, нисколько не пострадает от происшествия, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

Подобное положение дел объясняется тем, что основным акционером компании является Российская Федерация, следовательно, рейтинг «Гражданских самолетов Сухого» связан с рейтингом страны в целом (который сейчас установлен на уровне «ВВВ» со стабильным прогнозом).

Эксперты Fitch пишут, что, хотя причина катастрофы, произошедшей накануне недалеко от Джакарты, остается неизвестной, однако происшествие определенно станет очередной неудачей российского гражданского авиастроения. Агентство отмечает, что за последние 10 лет правительство России вложило в эту отрасль немало средств в надежде вернуть стране статус одного из мировых лидеров по производству высокотехнологичной продукции.

Специалисты Fitch уверены, что успех регионального самолета SSJ-100 особенно важен, так как он является первым из многих воздушных судов, которые готовятся к запуску. Вместо того, чтобы стать впечатляющей победой российской науки, пишет агентство, самолет был выпущен с трехлетним опозданием, без особого успеха воспринят рынком и имел незначительные эксплуатационные трудности после того, как в апреле прошлого года стартовало его коммерческое обслуживание. Fitch сообщает, что собственный рейтинг «Гражданских самолетов Сухого» (если бы он не был привязан к суверенному рейтингу государства) является крайне слабым показателем, который характеризуется отрицательными свободными денежными средствами и высокой долговой нагрузкой.

SSJ-100, который накануне выполнял демонстрационный полет в Джакарте, внезапно пропал с экранов радаров. На его борту находились более 40 человек, в том числе восемь россиян. Сегодня выяснилось, что российский самолет врезался в склон горы Салак. Причины катастрофы еще предстоит установить. Эксперты подозревают, что одной из них могла стать тропическая буря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории