16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
10 мая 2012, 16:02

Сечин вернется в совет директоров «Роснефтегаза»

Лента новостей

Нынешнее распоряжение подтверждает, что Игорь Сечин продолжит курировать российский ТЭК — вне зависимости от своего формального поста

И.о. вице-премьера правительства Игорь Сечин вернется в совет директоров «Роснефтегаза», — госхолдинга, который владеет контрольным пакетом акций «Роснефти» и крупным пакетом «Газпрома». Соответствующее распоряжение — о включении кандидатуры Сечина в список кандидатов в совет директоров компании вместо врио главы «Росимущества» Глеба Никитина — подписал Путин под конец своего премьерства, 6 мая.

Нынешнее распоряжение подтверждает, что Игорь Сечин продолжит курировать российский ТЭК — вне зависимости от своего формального поста, полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. А вот в правительстве Медведева его не будет:

«Поскольку Владимир Владимирович все-таки внешне демонстрирует то, что тандем сохраняется, то, Дмитрий Анатольевич, скорее всего, не получит в правительстве равновеликую себе фигуру или даже фигуру, превосходящую его по своим ресурсным возможностям, каковым является Игорь Иванович Сечин. Так что Сечина в правительстве не будет, Медведев может быть спокоен, но контроль за ТЭК господин Сечин сохранит безотносительно к тому, какую формальную должность он будет занимать во властной иерархии».

Нынешнее появление Сечина в списке кандидатов в совет директоров «Роснефтегаза» — лишнее свидетельство тому, что громкая инициатива Медведева годичной давности об исключении госчиновников из управления крупными госкомпаниями - окончательно сошла на нет. Комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Эта идея, была забыта самим бывшим президентом очень быстро, почему, потому что после того, как прошли некоторые изменения в советах директоров, скажем, Сечин покинул совет директоров «Роснефти», уже возникла идея, что дескать нужно убрать только профильных госчиновников, других чиновников может быть стоит и оставить, то есть в этом плане мы видим, что если вы сейчас посмотрите состав советов директоров госкомпаний, там огромное количество чиновников сидит, то есть их никто не убрал, а ведь прошел уже фактически год».

Однако если рассматривать медведевские планы в узком смысле — так как они преподносились изначально — то новость о Сечине не противоречит планам экс-президента, напоминает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Формально нарушений данной инициативы уже нет. Дело в том, что изначально там было требование, связанное с выводом государственных чиновников из тех сфер, которые они контролируют, то есть кураторами которых являются. И по этой причине, например, Зубков остался в «Газпроме». Очевидно, что Сечин покинет правительство РФ, это уже известно всем, соответственно и, скорее всего, уйдет в администрацию или в силовой блок, поэтому формально нарушать требование, которое выдвигалось экс-президентом России, назначив его главой «Роснефтегаза», таким образом, это требование нарушаться не будет».

Год назад президент Медведев поручил вывести профильных чиновников из советов директоров компаний с участием государства, заменив их профессиональными директорами. Это поручение было исполнено и для «Роснефтегаза»: Сечина там сменил глава «Газпромбанка» Андрей Акимов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории