16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
10 мая 2012, 16:30 СМИ

От гражданских протестов к кибервойнам

Лента новостей

В минувшие выходные хакеры атаковали сайты президента и правительства. Кроме того, атаке подверглись порталы СМИ: Slon, «Дождь», «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», РИА «Новости»

В минувшие выходные хакеры атаковали сайты президента и правительства. Кроме того, атаке подверглись порталы таких СМИ, как Slon, «Дождь», «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», а также РИА «Новости».

Набор ресурсов для атаки выглядит любопытно, считает заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«И официальные, и прогосударственные, и настроенные достаточно критично к власти. Не хотелось бы, конечно, впадать в конспирологию, но я бы здесь поставила все-таки на внешние некие силы, которые пытаются не только прощупывать, что называется, но и, возможно, в какой-то мере показать уязвимость российских ресурсов. Весьма любопытный набор, то есть что называется и нашим, и вашим».

Государственные сайты, как правило, не содержат ни коммерчески интересной информации, ни сколько-нибудь важных данных с точки зрения госбезопасности, поэтому взломать их легко и не очень дорого, говорит глава представительства антивирусной компании Trend Micro в России Вениамин Левцов:

«Как правило, степень защищенности таких сайтов не превышает средне защищенных по интернету, никаких специальных средств защиты обычно там не применяется. Нарушить работоспособность такого ресурса не на много сложнее, чем нарушить работу любого другого сайта в Интернете. Это может стоить от 10 до 50 тысяч долларов».

Сайты СМИ, по словам эксперта, защищены лучше, так как рассчитаны на большую нагрузку. Блокировка их работы — задача более сложная, а значит и денег на это должно уходить больше.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории