16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3773
  • RTS1140.09
10 мая 2012, 16:46 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

В Сирии произошел самый крупный теракт за год

Лента новостей

55 человек погибли, 372 пострадали. Близ здания Центра военной разведки образовалась воронка глубиной три метра, обрушились стены соседних строений

55 человек погибли, 372 пострадали в результате теракта в центре Дамаска, сообщает Reuters. На воздух взлетели две машины со смертниками, начиненные взрывчаткой. Автомобили были припаркованы возле Центра военной разведки. Агентство подчеркивает, что сегодняшний инцидент — самый кровопролитный теракт из всех, которые были совершены в стране за 14 месяцев беспорядков.

В МВД подчеркивают, что бомбы были приведены в действие в утренний час пик. В результате первого взрыва образовалась воронка глубиной три метра, обрушились стены соседних зданий и опрокинулся грузовик.

Центр военной разведки не первый раз становится мишенью террористов. В 2008 году около него погибли 17 человек. Власти тогда заявили, что за взрывом стоят исламисты. Ответственность за сегодняшние теракты пока никто не взял.

Негодование уже выразил специальный посланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан. «Подобные ужасающие действия неприемлемы. Насилие в Сирии должно прекратиться. Любые действия, предпринимаемые для эскалации насилия, контрпродуктивны для обеих сторон. Сирийский народ и так слишком пострадал», — заявил Аннан из своего офиса в Женеве.

Глава МИД России Сергей Лавров продолжает настаивать — что бы ни происходило в Сирии, Совет безопасности ООН не даст санкции на военное вмешательство извне. Министр раскритиковал «подстрекателей» и напомнил, что «если люди будут пророчествовать провал этой миссии (наблюдателей в Сирии), это уже будет вред, но сегодня вред наносится и практическим способом». Позиция России по Сирии непоколебима. «Есть люди, которые хотят оказать на нас давление, чтобы нашу позицию изменить. Мы этому давлению не поддадимся», — напомнил Лавров.

Российскую позицию по Сирии полностью разделяет лишь Китай. В конце апреля заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин заверил, что позиции России и Китая по сирийскому кризису совпадают на 100%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории