16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
10 мая 2012, 20:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Россияне не пострадали во время масштабного теракта в Сирии

Лента новостей

МИД призывает международных наблюдателей ООН продолжать свою работу в ближневосточной стране

Граждане России не пострадали в результате двойного теракта, который произошел сегодня на оживленной трассе на юге Дамаска, сообщает Министерство иностранных дел России.

Ведомство располагает данными о том, что число погибли 55 человек, еще около 400 ранено, причем подавляющее большинство пострадавших — мирные жители, в том числе женщины и дети. МИД выражает глубокие соболезнования родственникам и близким погибших, а также желает скорейшего выздоровления раненым.

«Самым решительным образом осуждаем это очередное кровавое преступление террористов. Смерть и страдания ни в чем не повинных людей ничем не могут быть оправданы», — говорится в сообщении министерства. Российские дипломаты настаивают, что подобные акции «мало похожи на защиту гражданского населения», на которой настаивает сирийская оппозиция и «их внешние покровители». По данным МИД, «фугасно-минная война» затронула и наблюдателей ООН, находящихся в Сирии. 9 мая их конвой, следовавший в город Дераа в сопровождении журналистов и военных, атаковали боевики.

В ведомстве уверены, что подобные жуткие акты насилия подталкивают страну к новому «кровавому и крайне опасному витку спирали насилия», что приведет к срыву выполнения миротворческого плана специального посланника генсека ООН Кофи Аннана и запугиванию наблюдателей. МИД призывает миссию наблюдателей ООН (в которой есть и россияне) продолжить выполнение своих «остро востребованных задач» даже в сложившейся непростой ситуации.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что РФ на заседании Совета безопасности всемирной организации собирается предложить заявление с осуждением терактов в Дамаске, передает РИА «Новости». Он напомнил, что ООН осуждает проявления терроризма в любой форме. Ранее взрывы с сирийской столице осудил и Кофи Аннан, и призвал прекратить насилие.

В четверг утром рядом с трассой, ведущей в международный аэропорт Дамаска, произошли два мощных взрыва, после которых началась перестрелка. На воздух взлетели две машины со смертниками, начиненные взрывчаткой. Автомобили были припаркованы возле Центра военной разведки. Этот теракт стал самым кровопролитным за 14 месяцев противостояния оппозиции и власти в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории