16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
11 мая 2012, 08:27 ОбществоПраво

«Ъ»: власти РФ решили не возвращать ГП следственные функции

Лента новостей

В случае принятия таких поправок в УПК, Генпрокуратура превратилась бы в доминирующее ведомство над остальными правоохранительными органами

Власти РФ решили не возвращать Генпрокуратуре следственные полномочия, которых ведомство лишилось в 2007 году, сообщает «Коммерсантъ».

Перед уходом в отставку первый зампредседателя правительства РФ Виктор Зубков подписал документ, в котором говорится о нецелесообразности дублирования прокурорами функций следственных органов и внесении соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс.

Предлагаемые изменения в УПК касались порядка возбуждения и расследования уголовных дел. Согласно поправкам, прокуроры должны были получить право не только возбуждать уголовные дела против следователей, руководителей следственного органа, судей, прокуроров, адвокатов, но и принимать их к своему производству, проводя предварительное расследование.

В случае принятия такого проекта закона ГП не только дублировала бы функции СКР, но и стала бы доминирующим ведомством над другими правоохранительными органами, так как сохраняла бы за собой надзор за расследованием и представление обвинения в судах. Как пишет газета, это поставило бы под сомнение идею независимого следствия, которую продвигал бывший президент РФ Дмитрий Медведев.

В январе этого года генпрокурор России Юрий Чайка заявлял, что считает необходимым вернуть прокурорам ряд полномочий, в том числе право возбуждать уголовные дела. По его мнению, сейчас между правоохранительными органами нарушен «баланс полномочий». Ранее Чайка уже говорил, что следователь создан для прокурора и именно прокурор должен управлять расследованием уголовных дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории