16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 09:41 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СКР возбудил уголовное дело из-за избиения участницы «Марша»

Лента новостей

Дело заведено по статье УК РФ «превышение должностных полномочий с применением насилия»

Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело по факту избиения полицейским женщины, участвовавшей в «Марше миллионов». Об этом говорится в сообщении СКР. Дело заведено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

«Марш миллионов» оппозиционно настроенных граждан прошел 6 мая по улице Большая Якиманка в Москве и должен был завершиться митингом на Болотной площади. По оценкам организаторов, в шествии и митинге приняли участие свыше 100 тысяч человек (в МВД сообщили о 8 тысячах). Большинство участников акции протеста не смогли попасть на площадь, где должен был состояться согласованный с властями митинг: проход блокировали сотрудники ОМОНа. Часть участников «Марша миллионов», возглавляемая Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым, начала сидячую забастовку с требованием отменить инаугурацию Владимира Путина и организовать телевизионную трансляцию митинга. Полиция расценила эти действия как провокацию. Митингующие, сдавленные напирающими сзади людьми, попытались прорвать шеренги полицейских, оснащенных по высшей степени защиты. Началось побоище, которое продолжалось около часа. Пострадали десятки людей с обеих сторон, несколько сотен граждан были задержаны (депутат Илья Пономарев сообщал о 700 задержанных). В связи с беспорядками возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

10 мая в Интернете появился видеоролик, на котором сотрудник ОМОНа бьет девушку ногой в живот, которую в этот момент его коллеги волокут по земле. Некоторые СМИ сообщили, что девушка беременна. В тот же день СК заявил, что сотрудники Главного следственного управления по Москве проводят процессуальную проверку, ознакомившись с «информацией, размещенной в сети Интернет» об избиении сотрудником полиции участницы «Марша миллионов» на Болотной площади. Следователи вознамерились идентифицировать «конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки» и установить «другие обстоятельства происшествия, а также его свидетелей». По результатам проверки и было возбуждено уголовное дело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории