16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 09:36 Спорт

Стадионы в Польше и на Украине переходят в прямое подчинение футбольных властей

Лента новостей

За 27 дней до старта чемпионата Европы огромные спорткомплексы, на возведение и реконструкцию которых обе страны потратили более 3 миллиардов евро, будут подчиняться единому регламенту

За 27 дней до старта чемпионата Европы огромные спорткомплексы, на возведение и реконструкцию которых обе страны потратили более 3 миллиардов евро, будут подчиняться единому регламенту. Его разработали чиновники Европейского союза футбольных ассоциаций.

Теперь все права на размещение рекламы, выбор гостей, их расселение, и даже на утверждение райдера VIP-персон — принадлежат чиновникам в швейцарском Ньоне. Также появилась информация о стоимости подготовки стадионов к Евро: к примеру, супераарена в Донецке обошлась казне Украины в 400 миллионов долларов, а реконструкция «Олимпийского», который примет финальный матч — в 600 миллионов. Комментарий коммерческого директора группы компаний «Бамард» Максима Уклюдова:

«Не только стадионы, но и тренировочные базы переходят под управление УЕФА. Все затраты, связанные с содержанием на время проведения Чемпионата Европы несёт сторона, принимающая Чемпионат Европы. А само управление, даже реклама, которая расположена непосредственно на стадионе или прилегающих территориях — то же самое касается и тренировочных баз — весь бюджет от рекламы поступает в УЕФА. Есть стадионы дешевле, но если речь идёт о проведении Чемпионата Европы — стоимость стадиона, примерно, 3,5 - 5 тысяч, может быть, даже и дороже — до 7 тысяч евро за посадочное место».

Проблемы безопасности контролируются силовыми структурами страны-организатора. Однако, нарекания специалистов УЕФА могут стать причиной миллионных штрафов. К примеру, Германия, устами главы МИДа Гидо Вестервелле уже предложившая бойкот Euro из-за Юлии Тимошенко, обратила внимание на днепропетровские взрывы. Вот ответ начальника Управления Киевского СБУ Юрия Парамонова:

«Не надо связывать взрывы в Днепропетровске с подготовкой к EURO… Мы что, должны урны проверять? Если вы считаете, что мы должны урны проверять, Вы глубоко ошибаетесь»!

Проведение финала — визитная карточка пиар-программы официального Киева. Поэтому с безопасностью здесь даже перестраховываются. Пятнадцать учений провела элитная спецгруппа, в составе которой — сто лучших бойцов антитеррористических служб. Говорит замначальника главного управления МЧС в Киеве Игорь Шарий:

«В данном случае у нас спецзадание — подготовка к самым нежелательным случаям, то есть, тем случаям, когда злоумышленникам, по какой-то причине, удостоятся добраться до внутренней инфраструктуры арен чемпионата. В первую очередь мы обеспечим суперзащиту НСК «Олимпийский», официальной арены Euro-2102».

Польша потратила на Евро в шесть с половиной раз больше Украины. Общая стоимость её инвестиций превысила 95 миллиардов злотых, это 31 миллиард долларов. Львиная доля трат — на инфраструктуру, которая не относится к введению УЕФА: это дороги, аэропорты и гостиницы. Впрочем, часть запланированных проектов к началу турнира Польша завершить не успеет.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории