16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
11 мая 2012, 09:42 ФинансыОбществоНедвижимостьАвто

«Внуково-Инвест» может вложить деньги в «Домодедово»

Лента новостей

Совладельцы аэропорта «Внуково» хотят получить земли под создание пассажирского терминала и топливозаправочного комплекса

Совладельцы аэропорта «Внуково» — «Внуково-Инвест» — хотят вложить средства в строительство новой взлетно-посадочной полосы в «Домодедово» стоимостью 27 млрд рублей при заключении соответствующего концессионного соглашения. Об этом глава Росавиации Александр Нерадько сообщил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, пишет «Коммерсантъ».

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал изданию, что инвесторы хотят получить земли под создание пассажирского терминала и топливозаправочного комплекса (ТЗК). Издание отмечает, что в результате в «Домодедово» появится альтернативный аэропортовый оператор, которому власти страны могут передать и действующую полосу, обесценив активы нынешнего международного аэропорта «Домодедово».

Ранее власти РФ заложили 15 млрд рублей в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России» для строительства второй ВПП в «Домодедово». Разницу государство планирует покрыть за счет частных инвесторов, пишет издание. Изначально предложение о инвестировании в данный проект поступило действующему оператору, международному аэропорту «Домодедово». В самом аэропорту «Ъ» рассказали, что решение еще не принято, так как остается неясным, в чью собственность поступит построенный объект. В Минтрансе газете сообщили, что инвестор может быть выбран на конкурсной основе.

Источники газеты на рынке утверждают, что владельцам «Домодедово» имеют почти 14 тысяч гектаров приаэропортовой территории. По данным «Ъ», в пределах аэропорта есть и участки федеральной земли. Государство также имеет возможность получить еще землю, отмечает издание. Власти страны судятся с оператором «Домодедово» о присвоении частными лицами земли под объектами аэропорта. В апреле СКР возбудил дело против бывшего главы администрации Домодедовского района, а затем главы города Домодедово Леонида Ковалевского. Чиновников подозревают в отчуждении в пользу структур «Домодедово» земель, переданных распоряжением правительства в бессрочное пользование ГУП «Администрация аэропорта Домодедово».

В 2010 году министр транспорта Игорь Левитин заявил о строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в «Домодедово». Однако в феврале этого года Шувалов сообщил, что эти планы, возможно, не будут реализованы. По его словам, у аэропорта есть и другие ресурсы для развития — нужно улучшать логистику. «Новая полоса нужна нынешним хозяевам «Домодедово», чтобы дороже продать этот актив», — утверждал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории