16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 09:48

Первый спокойный день оппозиционных гуляний

Лента новостей

Протестующие провели день и ночь на Чистых прудах и обошлись без задержаний. Навального с Удальцовым вызывали в СКП, но пока обошлось без уголовных дел

Протестующие провели день и ночь на Чистых прудах и обошлись без задержаний. Навального с Удальцовым вызывали в СКП, но пока обошлось без уголовных дел. Со стороны может показаться, что власть несколько смягчила свое отношение к протестам. Политологи говорят, что на верху действуют по обстоятельствам — без какой-либо единой тактики.

Противостояние, похоже, приобретает позиционный характер. Оппозиционеры гуляют на Чистых прудах. СКП завел дело о беспорядках, но пока никого не привлек. Мэрия также лишь грозится учесть поведение оппозиции 6 мая при выдаче новых разрешений на митинги. НТВ, которой попортили передвижную студию, намерено рассказать на всю страну, что рассерженные горожане на самом деле стали такими из-за проблем в личной жизни. Они даже в семьях ведут себя аморально. Со стороны может показаться, что на верху борются две условные партии. Закручивания и ослабления гаек. Решения, что же все таки делать с протестами по-прежнему нет, — комментирует вице-президент Центра Полит Технологий Алексей Макаркин:

«Такая самая первоначальная реакция как-то понижать, ограничить, не пустить, задавить. Затем вроде начинают понимать, что пришло же много. Раз много пришло, значит реакция будет немного иная, чем ожидают в случае, если проводить политику однозначно реакционную. Многие будут сочувствовать оппозиции. Значит надо как-то смягчить. Такая политика — шаг влево, шаг вправо, она вполне объяснима».

В «Единой России» считают, что 15 суток для Навального с Удальцовым слишком мало. Отправлен запрос Генпрокурору. единоросы говорят, что за беспорядки, если они все-таки были, с юридической точки зрения, придется ответить по уголовным статьям. Отмечает Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая:

«Речь в данном случае в связи с нападениями на полицейских, причинением вреда здоровью, в связи с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, должна наступать в отношении всех тех, чья вина будет доказана. И речь идет уже не об административном, а уголовно-правовом наказании. Поэтому это вопросы следствия и прокуратуры. А потом суда».

Митинги и гуляния разбудили Бориса Акунина. Он с коллегами пройдется по бульварному кольцу от Пушкина к Грибоедову. Впрочем в оппозиции опять нет согласия. Компанию Акунину не составит Эдуард Лимонов. Его цитата обошла Интернет — «Негоже старому хромому ворону ходить среди зеленых попугайчиков». А Григорий Явлинский выступил против митингов — они ничего не решают — нужно побеждать на выборах.

Группа членов фракции КПРФ в Госдуме направила коллективный депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они требуют расследовать факт избиения полицейскими беременной женщины во время акции протеста 6 мая.

«Мы вывесили на сайте КПРФ видео с портала youtube.com, на котором отчетливо видно, как 6 мая во время акции протеста на Болотной площади полицейские волокут по земле и бьют ногами по животу беременную женщину», — цитирует «Интерфакс» секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова. В партии ждут реакции Следственного комитета.

Другая партия — «Единая Россия» — намерена инициировать увеличение на два порядка штрафов за нарушения во время митингов. Комментирует один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Александр Сидякин:

«Поправки к Кодексу об административных правонарушениях предполагают увеличение максимального размера штрафа, который может быть возложен на гражданина. Сейчас в кодексе об административных правонарушениях максимальная планка 5 тысяч. Мы предлагаем увеличить этот предел до полутора миллионов. Кроме того, законопроектом предполагается введение нового вида административной ответственности — обязательные общественные работы. Соответственно предлагаем изменить санкции на статью, которая касается ответственности за нарушение правил организации и проведения массовых мероприятий».

По словам Александра Сидякина в рабочей группе по подготовке законопроекта — не только единороссы, но и один депутат из «Справедливой России».

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории