16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
11 мая 2012, 10:10 Право

«Номос-банк» судится с «Ланта-тур»

Лента новостей

Сегодня столичный арбитраж начнёт рассмотрение иска кредитора на почти 3 миллиона долларов к приостановившему работу туроператору

Сегодня столичный арбитраж начнёт рассмотрение иска кредитора на почти 3 миллиона долларов к приостановившему работу туроператору. «Номос» требует вернуть деньги, выделенные на операционную деятельность «Ланте» буквально за месяц до начала проблем. Шансов вернуть хоть что-то не слишком много, говорят эксперты: туроператор не в состоянии расплатиться даже с пострадавшими туристами.

Долги «Ланта-Тур» оказались больше, чем казалось в начале. В Российском союзе туриндустрии сумму претензий пострадавших туристов оценивают в 200 миллионов рублей. Страховое покрытие — лишь 100. Таким образом, в лучшем случае компенсация покроет половину потерь, рассчитывать другим кредиторам там абсолютно не на что, уверен, первый вице-президент ассоциации туроператов России Владимир Канторович:

«Она неплатежеспособна, поэтому судиться с ней можно сколько угодно и с ней судятся кредиторы, но я думаю, что эти суды имеют для тех кредиторов налоговое значение, потому что если они не выиграют суд и не попытаются получить через судебных приставов причитающиеся им деньги, то налоговая инспекция не разрешит им списать эти деньги на издержки, поэтому цель судебных тяжб скорее в этом, чем в реальной надежде получить денег».

«Номос» выдал кредит «Ланте» 15 декабря прошлого года — $2,7 млн на операционную деятельность. Владельцы туроператора — Людмила и Игорь Пучковы — лично выступили поручителями. Спустя 6 недель «Ланта» не смогла перекредитоваться и приостановила деятельность. Туристы стали заложниками отелей. После вмешательства премьера Путина ВТБ ссудил компании 7 млн долларов, которые пошли на погашение долгов перед зарубежными партнерами. Впрочем, кредит «Номоса» Ланта прекратила обслуживать лишь в марте, говорит директор департамента по связям с общественностью банка Александр Дмитриев:

«Было несколько траншей, которые выдавались с декабря 2011-го года. Кредит был предоставлен под залог — последующая ипотека, также при поручительстве физических лиц — собственников. Кредит был выдан для пополнения оборотных средств компании. Компания прекратила обслуживать кредит в марте 2012 года. Заёмщик оплачивал только проценты за использование кредита — соответственно, за декабрь, январь и февраль».

Шансы на то, что «Номос» получит хоть что-то, есть только в том случае, если у поручителей есть собственность, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

«В данном случае, успех взысканий будет зависеть от состава имущества самих поручителей, то есть руководства компании «Ланта-тур». Если у них есть некое имущество, которое может быть арестовано и реализовано в пользу кредитора — то успех банка очевиден в этом деле. Есть некоторые особенности и есть ограничения в порядке взыскания имущества: запрещено взыскивать единственное жильё у гражданина, и в этом могут быть проблемы, если у учредителей и руководства компании нет ничего, кроме единственного жилья».

Пострадавшие туристы «Ланты» настроены получить всё до копейки и уже подали 40 исков на сумму от 50 до 180 тысяч рублей. Весной Дума приняла поправки в закон, обязывающие туроператоров «отчислять» по десятой процента от выручки в специальный фонд. Откуда в случае проблем будут выплачиваться компенсации пострадавшим.

В самой «Ланта-Тур» оперативный комментарий предоставить не смогли. BusinessFM ожидает его сегодня.

Елена Петченко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории