16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 10:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

JPMorgan Chase потерял на торговле деривативами $2 млрд

Лента новостей

Крупнейший банк в США неожиданно объявил о разрушительных последствиях действий одного из своих трейдеров на рынке производных финансовых инструментов

Крупнейший банк в США по размеру активов, JPMorgan Chase, внезапно объявил, что получил по крайней мере 2 млрд долларов убытка в результате неудачной торговли ценными бумагами, передает информагентство Reuters. «Мы опростоволосились», — так прокомментировал эту информацию гендиректор JPMorgan Джейми Даймон после того, как объявил об убытке аналитикам на срочно созванной конференции. Такие ошибки — большая неловкость для банка, который, как считают эксперты, умело управляет рисками и не зафиксировал ни одного убытка за весь период кризиса, отмечает агентство.

Даймон признал, потери связаны с выходом в апреле статьи в газете The Wall Street Journal. Издание сообщило о трейдере по прозвищу «Лондонский кит». Бруно Майкл Иксил крайне активно играл на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). Заигравшись, «Лондонский кит» накопил значительные позиции на рынке CDS. Дисбалансом не преминули воспользоваться хедж-фонды: они решительно делали ставки против позиций «кита», в результате трейдер проиграл 2 млрд долларов.

В результате, по словам главы JPMorgan, главный инвестиционный офис банка (в нем сосредоточены подразделения по торговле CDS и прочими синтетическими инструментами) во II квартале этого года получит 800 млн долларов убытка. До истории с «Лондонским китом» в JPMorgan считали, что инвестподразделение завершит II квартал с прибылью в 200 млн долларов. Даймон отметил, что банк будет испытывать последствия этой истории в течение как минимум двух кварталов. «Джейми [Даймон] всегда позиционировал себя как одного из королей Уолл-стрит, — отметила в интервью агентству экс-аналитик JPMorgan и редактор делового издания SNL Financial Нэнси Буш. — Я не представляю, как это могло обернуться таким провалом столь быстро, если иметь ввиду, что он непременно был в курсе дела и всегда старался избегать рисков».

Чистая прибыль JPMorgan Chase в I квартале 2012 года составила 5,383 млрд долларов. По итогам этого периода активы банка превышали 2,32 трлн долларов. Акционерный капитал был на уровне 190 млрд долларов. В течение последних двух лет банк получал в среднем по 4 млрд долларов чистой прибыли каждый квартал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории