16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3731
  • RTS1147.37
11 мая 2012, 10:31 ОбществоПолитика

«Ъ»: отказ Путина ехать на саммит G8 удивил власти США

Лента новостей

Причиной такого решения могло стать нежелание российского президента объяснять западным СМИ разгон митинга в Москве 6 мая

Решение президента РФ Владимира Путина послать вместо себя на саммит «Большой восьмерки» премьера Дмитрия Медведева стало для США полной неожиданностью, сообщает «Коммерсантъ». Об очередной «рокировке» Путин лично сообщил по телефону Бараку Обаме еще 9 мая, объяснив изменения тем, что ему придется заняться формированием правительства.

Источники «Ъ» противоречат друг другу — один утверждает, что такое решение было принято «буквально на днях», другой говорит, что так было решено еще до инаугурации нового президента. По словам последнего, первый визит российского президента в США после вступления в должность не укладывается в рамки внешней политики РФ. И даже если такое решение противоречит обычной дипломатической практике, то Медведев в качестве президента бывал в США не раз, а вот Обама приехал в Москву лишь однажды, добавил он.

Для Вашингтона же решение Путина стало неожиданностью. По данным издания, Обама очень рассчитывал на встречу с российским президентом в рамках саммита G8 и даже специально перенес место его проведения в Кэмп-Дэвид. Посольство США в Москве получило инструкцию выяснить истинные причины отказа Путина ехать в Штаты. В результате за вчерашний день (10 мая) появились три версии, объясняющие ситуацию. Первая — официальная, вторая — вместо Путина в США едет Медведев, так как у него установились хорошие личные контакты как с американским президентом, так и с другими главами Запада. По третьей версии, Путин не хочет встретиться с негативными отзывами западных СМИ и политиков по поводу разгона митинга на Болотной площади 6 мая и последующих протестных акций и задержаний в Москве. Правда, эту версию накануне опроверг и.о. помощника президента Аркадий Дворкович, заявивший, что Путин вообще не боится чего бы то ни было, связанного с политикой.

Источник, связанный с администрацией США, опасается, что подмена представителей России на саммите связана со сворачиванием «перезагрузки». «Если это демарш, то нас он не радует, потому что есть масса проблем, которые надо решать», — прокомментировал ситуацию собеседник «Ъ» из штаб-квартиры НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории