16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 10:27

Барак Обама все-таки станет гостем саммита АТЭС

Лента новостей

Об этом сегодня ночью сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни

Барак Обама все-таки станет гостем саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке в сентябре. Об этом сегодня ночью сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Ранее, при подготовке к этому саммиту американская сторона неоднократно давала понять МИДу, что президент США не сможет приехать в Россию в начале осени. Причиной тому — предвыборная занятость: съезд демократической партии 3 сентября. Также Белый Дом сегодня опубликовал официальную реакцию на отказ Владимира Путина присутствовать на саммите «Большой Восьмерки». Президент США с пониманием отнесся к решению российского коллеги не приезжать в Кемп-Дэвид. Обама рассчитывает встретиться с Путиным через месяц на саммите «G-20» в мексиканском Лос-Кабосе.

Когда стало известно об отказе Путина посетить США, СМИ заговорили о разногласиях по ПРО и оценках инаугурации и протестных митингов в Москве со стороны Госдепа. Комментирует Ведущий эксперт фонда Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн:

«Не секрет, что Путин не любит особенно такие посиделки ни о чем. Если бы это был какой-то конкретный разговор, то может быть он и приехал. Поскольку это сразу со всеми и непонятно о чем, никаких подписаний соглашений не ожидается, то я думаю, это ему просто не особенно интересно. Также мы знаем, что он встречался с советником по национальной безопасности США, с Томом Данелоном. И он передал большое послание от Обамы Путину о том, что США хотят расширить сотрудничество с Россией. Видно, что-то там не понравилось, потому что после этого было заявление, что сотрудничество только на равных, что вопрос о ПРО натовской в Европе, которую в России не любят, этот вопрос должен решаться таким образом, каким это нужно России. Может быть это и сигнал со стороны Путину Обаме, что пока ты Обама не сделаешь то, что мы от тебя хотим, я с тобой особенно работать вместе не сяду. Пришлю тебе Медведева, который конечно большой человек, премьер-министр и вообще он с Обамой вместе бургеры ел. Так что Медведева здесь знают, любят можно сказать. И так вот примерно нагнули немного Обаму».

До истечения президентских полномочий Обамы, он может встретиться с Путиным 2 раза: через месяц в Лос-Кабосе и, возможно, на саммите АТЭС во Владивостоке.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории