16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 10:29 Общество

Конец света отменяется

Лента новостей

Как сообщает BBC, в Гватемале обнаружен новый календарь цивилизации Майя, согласно которому мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет

Как сообщает BBC, в Гватемале обнаружен новый календарь цивилизации Майя, согласно которому мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет. Этот экземпляр, созданный в IX веке, был найден американскими археологами. На сегодняшний день он является старейшим из всех найденных календарей цивилизации Майя.

В найденных ранее календарях Майя указывалось на то, что 21 декабря 2012 года окончится очередной жизненный цикл и на Землю вернется божество войны и созидания. Без подробного описания того, как будет меняться мир.

Первые спекуляции появились в 90-х годах. Астроном-любитель Дженкинс стал публиковать популярные брошюры, в которых связывал предстоящий конец света с зимним солнцестоянием. Вслед за этим заговорили о приближающейся инверсии магнитного поля Земли из-за повышенной солнечной активности и о столкновении Земли со странствующей планетой Нибиру.

В конце 2010 года ученым пришлось опровергать слухи о том, что к Земле летит «армада-инопланетных кораблей». Земляне в это время читали роман Дэна Брауна «Утраченный символ» и смотрели фильм-катастрофу Роланда Эммериха «2012».

Многие из тех, кто интересуется предсказаниями, почему-то не слушали астрологов. А они предупреждали, что история о конце света — очередная выдумка журналистов, говорит ректор Московской академии астрологии Михаил Левин:

«Астрологи не давали такого предсказания. Предсказание это сделали журналисты. По моему первый, кто запустил эту утку - Захарий Ситчин, известный такой публикатор популярных текстов на апокалиптические темы. Журналисты это подхватили с большой радостью. Все серьезные астрологи неоднократно выступали против этих высказываний, что все это крайне наивно. Тот календарь, о котором говорилось раньше, тоже не говорил о конце света. Это же интерпретация. Те материалы, которые нам показывали настоящие специалисты по Майя, говорили, что закончился очередной цикл календаря».

Недавно социологи провели опрос среди жителей разных стран с целью выяснить, сколько людей верят в наступление конца света в 2012 году. Оказалось, скорой гибели ждет каждый десятый. Причем, больше всего конца света боятся жители Китая - каждый пятый.

Наименее доверчивыми к древним скрижалям оказались канадцы - всего 5%. Россияне посередине - не более 13% отнеслись к предсказаниям конце света серьезно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории