16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.81 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
11 мая 2012, 11:45 Общество

Автопортрет Эми Уайнхаус уйдет с молотка

Лента новостей

Ожидается, что рисунок купят за 50-80 тысяч фунтов. Эксперт Business FM по антикварному рынку Ирина Осипова считает, что ценность лота переоценена и его вряд ли можно отнести к искусству

С молотка сегодня уйдет автопортрет Эми Уайнхаус, который она нарисовала своей собственной кровью. Ожидается, что рисунок певицы купят за 50-80 тысяч фунтов. Как пишет The Independent, произведение выставят в рамках аукциона рисунков музыканта Пита Догерти, который был другом Эми. Она творила у него дома и одновременно разговаривала по телефону с отцом. Эксперт Business FM по антикварному рынку Ирина Осипова считает, что ценность лота переоценена и его вряд ли можно отнести к искусству:


«Автопортрет этот скорее можно отнести к такому разделу, который есть у очень многих аукционных домов и который по-английски называется memorability — памятные вещи, принадлежавшие разным известным людям, либо актерам, либо музыкантам. Цена на эти предметы напрямую связана с популярностью этого персонажа. Это чистой воды спекуляция на сравнительно недавней трагической истории. Если попытаться найти аналогии, то довольно регулярно на торгах появляются рисунки Гитлера. Они не очень дорого продаются, но продаются всегда стабильно. Это всегда повод поговорить о том, что было бы с нашим миром, если бы его приняли в Академию художеств. А его не взяли, и все получилось так, как получилось. Я бы не стала рассматривать этот рисунок как вариант какой-то инвестиции, тем более инвестиции в искусство. С экономической точки зрения логичнее было бы продавать это через пару недель или пару месяцев после ее смерти, пока фанаты были готовы на все. А чем дальше эта история будет уходить в прошлое, тем меньше он будет стоить. И ценность он имеет только для фанатов и для тех, кто был в нее страстно влюблен».
Кроме автопортрета Уайнхаус на аукционе продадут рисунки самого Пита Догерти, некоторые из которых тоже выполнена кровью. Часть вырученных денег пойдет в благотворительный фонд имени Эми Уайнхаус.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории