16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
11 мая 2012, 12:25 ФинансыОбществоНедвижимостьПравоКонфликты

Суд отклонил иск к патриарху о коврах и стульях

Лента новостей

Экс-глава Минздрава Юрий Шевченко хотел оспорить «необоснованное обогащение» ответчика

Замоскворецкий районный суд столицы не принял к рассмотрению второй иск экс-главы Минздрава России Юрия Шевченко к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщили BFM.ru в суде.

Суд принял такое решение, так как данное исковое заявление не рассматривается в порядке гражданского судопроизводства. Истец требовал «возвращения необоснованного обогащения в натуре», в частности, стульев и ковров. В суде уточнили, что ответчиками по этому делу были заявлены Владимир Гундяев (патриарх) и Лидия Леонова.

18 апреля суд уже отклонял аналогичный иск Шевченко.

В 2010 году Лидия Леонова, которая является соседкой Шевченко в «Доме на набережной», обнаружила, что в ее квартире стены, потолок, пол, а также мебель, техника, картины и книги покрыты пылью. СМИ сообщали, что владельцем квартиры, в которой живет Леонова, является патриарх Кирилл. Проведенная проверка показала, что это произошло из-за незаконной перепланировки квартиры Шевченко. Институт общей и неорганической химии Н.С. Курнакова РАН пришел к выводу, что пыль от ремонта была опасной для здоровья, она могла, в частности, привести к онкологическим заболеваниям. Специалисты заявили, что в ходе ремонта в квартире Шевченко сильно пострадала библиотека патриарха. На сухую чистку книг в итоге ушло свыше 6,3 млн рублей. Стоимость испорченной мебели и ковров оценили в 2,6 млн рублей.

По решению суда Шевченко выплатил Леоновой 19,7 млн рублей в качестве возмещения ущерба за повреждение имущества во время ремонта.

По словам сына Шевченко Юрия, чтобы исполнить решение суда по иску к отцу, он был вынужден продать свою квартиру в Петербурге, взять в долг 4 млн рублей и добавить еще 3 млн рублей, которые остались от незаконченного ремонта в «Доме на набережной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории