16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
11 мая 2012, 12:53 ОбществоПравоКонфликты

Лукин: на «Марше миллионов» ОМОН избыточно применял силу

Лента новостей

Уполномоченный по правам человека полагает, что первоначально полицейские действовали адекватно ситуации, однако затем превысили допустимые нормы

На «Марше миллионов» 6 марта ОМОН сначала действовал адекватно и в пределах допустимых норм, однако затем сотрудники полиции стали весьма жестоки и избыточно применяли силу, говорится в отчете уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Уполномоченный прибыл на Большую Якиманку в 14:45, когда там собирались участники оппозиционной акции. По его наблюдениям, прибывших людей оказалось значительно больше, чем было заявлено организаторами (примерно 12 тысяч человек вместо 5 тысяч), из-за чего у рамок-металлоискателей возникла давка. Лукин отмечает, что тогда полиция задержала двух человек, пытавшихся пронести на акцию палатку.

Из отчета следует, что шествие, намеченное на 16:00, по какой-то причине задерживалось и в 16:30 все еще не началось — демонстранты проходили несколько шагов и останавливались, поэтому часть пришедших отправилась в сторону Болотной площади самостоятельно. В 17:20, как сообщает Лукин, колонны начали движение через Малый Каменный мост и оказались перед поворотом на Болотную площадь. «Впереди стояло значительное оцепление из сотрудников ОМОНа, не мешая, однако, проходу к месту согласованного митинга», — говорится в документе. Затем, согласно наблюдениям уполномоченного по правам человека, группа идущих впереди демонстрантов остановилась, фактически заблокировав движение остальных. Остановившиеся участники акции уселись на асфальт, призывая остальных последовать их примеру, а со сцены в это время объявили, что полиция прекратила доступ к месту проведения митинга и не пускает митингующих на Болотную площадь. Тогда протестующие решили пойти на помощь оставшимся на мосту, в результате толпа снесла несколько металлоискателей.

Лукин подошел к сидящим на асфальте и спросил, почему они не идут на митинг, хотя путь туда свободен. Участники акции поднялись и некоторые из них заявили, что им нужно пройти не на Болотную, а на Манежную площадь. Затем стоявшие в толпе примерно в 4-5 ряду начали толкать впереди стоящих людей на ОМОН, после чего оцепление было усилено до нескольких рядов, и демонстрантов начали теснить. Уполномоченный по правам человека отмечает, что оппозиционеров оттесняли в сторону Большой Якиманки и Болотной площади. В 18:40, по его наблюдениям, началось противостояние полицейских и митингующих, не желающих расходиться, из задних рядов толпы полетели камни и бутылки, начались задержания. «Первоначально ОМОН действовал вполне корректно и адекватно ситуации. Однако вскоре применение силы стало явно избыточным. Полицейские избивали людей, не оказывавших сопротивления, били резиновыми палками по головам демонстрантов», — говорится в отчете. Омбудсмен пишет, что в 20:00 полиция блокировала выход с Болотной площади в сторону Большой Ордынки, продолжая теснить людей.

По словам Владимира Лукина, ни один из сотрудников ОМОНа не имел каких-либо идентифицирующих его знаков. «Запомнить, кто из них конкретно применил неадекватную силу, было невозможно», — говорится в отчете. Он также полагает, что когда полиция вытесняла людей с Кадашевской набережной и с улицы Большая Ордынка, полиция действовала разумно и не применяла спецсредств. По его мнению, ОМОН не превышал силу и во время дальнейших задержаний, вплоть до того, как противостояние не переместилось на Пятницкую улицу, где задержания продолжились. «ОМОН действует весьма жестко. Применяется сила к случайным прохожим», — говорится в отчете.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев в своем блоге сегодня предложил навестить раненных в столкновениях с толпой омоновцев в госпитале Главного управления МВД по столице. Такую мысль, как он пишет, подал ему один из участников акции протеста на Чистых прудах. «Я поеду туда днем, куплю им фруктов, поговорю по-человечески. В конце концов, никто не хотел никакого насилия, и, может быть, в следующий раз они откажутся выполнять преступные приказы?» — написал он.

Оппозиционный «Марш миллионов» прошел 6 мая по улице Большая Якиманка в Москве и должен был завершиться митингом на Болотной площади. По утверждению организаторов, в шествии и митинге приняли участие свыше 100 тысяч человек (в МВД сообщили о 8 тысячах). Сегодня СКР возбудил уголовное дело по факту избиения полицейским женщины, участвовавшей в «Марше миллионов».

Поводом для возбуждения уголовного дела стал видеоролик, появившийся в Интернете, на котором сотрудник ОМОНа избивает лежащую на земле девушку, в том числе ногами. По этому факту была проведена предварительная служебная проверка всех сотрудников ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая находились в районе Болотной площади. По предварительным данным, не один из них не является полицейским, запечатленным на видео. ГУ МВД по столице собирается передать собранные материалы в Министерство внутренних дел, так как в день «Марша миллионов» на площади были сотрудники и других подразделений полиции. Данные обо всех московских омоновцах будут также отправлены в СКР. Несмотря на то, что московская полиция обращалась к человеку, которому на видео наносится удар, а также к возможным свидетелям произошедшего, по состоянию на 12:00 11 мая никто из них не обратился в правоохранительные органы. ГУ МВД еще раз просит всех, кому что-либо известно о происшествии, позвонить по телефону 02.

Рекомендуем:

  • Фотоистории