16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
11 мая 2012, 13:32 ОбществоКультураКонфликты

Краснодарские епархии выступили против Марата Гельмана

Лента новостей

Галерист намерен открыть в Краснодаре музей современного искусства. Екатеринодарская и Кубанская епархии считают его творчество «духовно пагубным»

Две епархии Русской православной церкви выступили против проведения выставок галериста Марата Гельмана в Краснодаре, сообщает РИА «Новости». Противниками творчества этого деятеля искусств стали Екатеринодарская, Кубанская, Ставропольская и Невинномысская епархии. Проведение первой выставки запланировано на 15 мая в краевом выставочном зале.

Как заявили в Екатеринодарской и Кубанской епархиях, «в епархиальное управление поступает множество устных и письменных обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции, в первую очередь, от художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды». Обе епархии считают проведение выставок Гельмана «духовно пагубным». «Нельзя допустить, чтобы в казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни», — полагает представитель епархий.

Такую позицию разделяет епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, он же член совета при президенте РФ по делам казачества. 10 мая он выступил с открытым обращением в адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в котором просил запретить деятельность Гельмана в регионе.

В 2012 году Ткачев дважды встречался с Гельманом и поддержал идею галериста создать в Краснодаре музей современного искусства. Они договорились, что проект создания музея стартует осенью этого года. Ткачев заявление церкви пока не прокомментировал.

Отношения между представителями церкви и современного искусства порой приобретают напряженный характер. Так, в 2010 году разгорелся скандал вокруг выставки «Запретное искусство-2006», а именно — вокруг картины, изображающей Нагорную проповедь, где фигура Христа заменена на Микки Мауса. Дело дошло до суда. Гособвинение требовало приговорить кураторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Судья счел, что «совмещение образов Христа и Микки Мауса представляет собой циничное издевательство и оскорбляет православных верующих» и приговорил Самодурова и Ерофеева к штрафам в 200 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории