16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3678
  • RTS1141.50
11 мая 2012, 13:20

По уличным протестам ударят рублем

Лента новостей

«Единая Россия» придумала новый инструмент борьбы. В Госдуму внесен законопроект, который в тысячу раз увеличивает штрафы за нарушения при проведении массовых уличных акций

«Единая Россия» придумала новый инструмент борьбы с уличными протестами. В Госдуму сегодня внесен законопроект, который в тысячу раз увеличивает штрафы за нарушения при проведении массовых уличных акций. Автор законопроекта — депутат-единоросс Александр Сидякин рассказал Business FM, что изменится, если Дума примет поправки:

«Это поправки в Кодекс об административных нарушениях. Во-первых, предполагают увеличение максимального размера штрафа, который может быть возложен на гражданина, сейчас в Кодексе об административных нарушениях максимальная планка пять тысяч. Мы предлагаем увеличить этот предел до полутора миллионов. Кроме того, законопроектом предполагается введение нового вида административной ответственности — обязательной общественной работы. Две тысячи рублей никого не останавливают, не от рецидива. И откровенно говоря, многие, так называемые, оппозиционеры, которых забирают с массовых мероприятий, потом платят две тысячи рублей штрафа и повторно нарушают закон».

По мнению депутата, вносимый им законопроект соответствует европейскому и мировому опыту. Самый последний пример — жители кантона Женева в Швейцарии, которые на референдуме решили повысить максимальную ответственность до 110 тысяч евро за нарушение правил проведения массовых мероприятий. В «Единой России» ссылаются на жалобы жителей Чистых прудов и района Болотной, которым надоели массовые мероприятия, шум под окнами, сломанный асфальт и заборы. По мнению единой России, чтобы не было ореола «сидельца», оппозиционера надо наказывать рублем. А вот от административного ареста пора отказаться и отправить нарушителя на общественные работы.

Никакими штрафами и задержаниями протест не остановить, уверены в оппозиции. Люди все равно выйдут на улицы, говорит лидер молодежной организации «Справедливой России» Дмитрий Гудков:

«Если организаторы подобных мероприятий будут получать серьезные штрафы, то есть замечательная форма, мы можем открыть «Яндекс.Кошелек» и собирать эти деньги для наших будущих героев. Это очередной способ героизации лидера оппозиции придумывает власть. Проводите реформы политические, вступайте в диалог, идите на уступки, тогда вы сможете остановить этот протест. Штрафами, наказаниями этого сделать уже невозможно. Чем жестче будут наказания, тем больше будет сторонников протеста».

Ужесточение наказания для организаторов массовых мероприятий, по мнению наблюдателей — тупиковый путь. Эффект может быть обратный, считает политтехнолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

«Эти меры по закручиванию каких-либо гаек сегодня уже чрезвычайно опасны в целом для общества. Сейчас не середина нулевых годов. Это не 2005 год, и тем более это не 2003 год, когда свежи еще были в памяти общества проблемы на Кавказе, террористические акты, в том числе и в Москве. И тогда общество готово было пожертвовать, как известно, некоторыми свободами, пойти на какие-то ограничения для урегулирования всего этого. Но сейчас все это, как я понимаю, вызывает у горожан здоровый гомерический хохот, потому что это никакие не меры и никакой не политический ответ».

Первоначально «Единая Россия» предложила ужесточить административное наказание после апрельских акций протеста в Астрахани. Тогда депутаты говорили о штрафах в 500 тысяч рублей. Когда в Москве прошел «марш миллионов» верхнюю планку наказания решили поднять до полутора миллионов. В «Единой России» рассчитывают, что поправки о штрафах будут приняты уже в «весеннюю сессию». Менее чем через полчаса — Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения женщины омоновцем на «марше миллионов».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории