16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
11 мая 2012, 14:23

Обама прилетит во Владивосток

Лента новостей

Барак Обама все-таки станет гостем саммита АТЭС. До последнего времени Белый дом уверял российских дипломатов, что Барака Обаму лучше не ждать на саммите АТЭС во Владивостоке

Барак Обама все-таки станет гостем саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке в сентябре. Об этом сегодня ночью сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Отказ Владимира Путина ехать в Кемп-Дэвид не повлияет на дальнейшие встречи лидеров двух стран.

До последнего времени Белый дом уверял российских дипломатов, что Барака Обаму лучше не ждать на саммите АТЭС во Владивостоке. У президента предвыборные хлопоты и как раз 3 сентября - в дни проведения саммита — Обама планировал выступать на съезде демократической партии. И вот пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пообещал, что Обама приедет во Владивосток, несмотря на то, что Путин отказался ехать на встречу G-8. Коррекцию планов объяснил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Барак Обама не чувствует особой опасности, связанной с выборами. На сегодняшний момент аналитики демократов считают, что рейтинг в полном порядке, поэтому особой угрозы в предвыборный период не будет. Уже на сегодняшний момент можно сказать, что Обама ведет себя спокойно и относительно раскованно. Такой предвыборный план называют в Америке «вариантом розовых кустов». Это означает, что президент может в основном сидеть дома и выезжать тогда, когда ему это хочется и когда ему это нравится».

До выборов в США Обама и Путин могут встретиться еще два раза. Через месяц на большой двадцатке в Мексике. И в сентябре во Владивостоке. Эксперты уверены, что для российско-американских отношений — самая актуальная проблема сейчас — ПРО. Размещение ракет в Европе неизбежно повлечет изменение военной доктрины России. А у неё на это просто нет денег. Москва хотела бы, чтобы все оборонные инициативы США, как основы НАТО согласовывались с Россией. Если Вашингтон поймет эту обеспокоенность, страны могут выйти на качественно новый уровень отношений, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Обсуждать какие-то части повестки дня, наподобие ПРО, Обама не сможет. Неформально что-то может произойти, какие-то общие подходы обсудить, но публично об этом сказать будет невозможно, потому что в июне, и в особенности осенью, во время саммита АТЭС — это самый разгар избирательной кампании в Америке. Республиканцы и так все время клюют Обаму за то, что он слишком мягкий, слишком уступчивый и подчиняется, так сказать, диктату Москвы. Он ничего не сможет сделать до выборов».

Тем не менее, даже если Обама не сможет публично обсудить ПРО, смысл встреч президентов в Мексике и на Дальнем Востоке есть. У Обамы высоки шансы на переизбрание, а значит, Путину с ним работать ближайшие годы. Необходимо установить личный контакт. Нужно это и российскому президенту. Об этом в программе «Голоса Америки» говорил старший научный сотрудник центра трансатлантических отношений Дональд Дженсен:

«Он хочет улучшения отношений с США, хочет показать месседж дома, что он сильный лидер. Второе, он знает, что имидж, власть Медведева ослаб на следующие шесть месяцев, и он хочет улучшить имидж Медведева не только дома, но и за границей. Третье, он уверен, что наш Белый дом здесь, в Вашингтоне, не реагировал бы сильно, несмотря на то, что там почти с энтузиазмом ждали визита Путина сюда. Несмотря на это, перезагрузка — так, как ее понимает наш Белый дом — продолжается».

Перезагрузку помимо ПРО, осложняют и конъюнктурные проблемы типа Сирии. Не решен вопрос с Афганистаном. Россия все время пытается выяснить, а что США будут делать, когда уйдут из страны.

Российские эксперты уверены — Путину и Обаме нужно определить отношение к перезагрузке. Она уже отработала свой период, и должна быть заменена чем-то более основательным и детальным.

Михаил Карант, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории