16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
11 мая 2012, 15:45 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимость

«Олимпстрой» не хочет давать ВЭБу гарантии по Олимпиаде

Лента новостей

Правительство покроет банку возможные риски, заявил глава госкорпорации Сергей Гапликов

Государственная корпорация «Олимпстрой» намерена расторгнуть договор с Внешэкономбанком (ВЭБ), согласно которому предоставляла банку гарантии и поручительства на строительство объектов для Олимпиады в Сочи. Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Гапликов на совещании по подготовке к Олимпийским играм, которое проводит президент РФ Владимир Путин. «Поручительства госкорпорации [«Олимпстрой»] на данном этапе, мы считаем, завершили свою функциональную необходимость, и [мы] хотели попросить Внешэкономбанк с нами расторгнуть договор, обеспечивающий поручительства по олимпийским объектам», — цитирует менеджера РИА «Новости».

Эти поручительства — дополнительная финансовая нагрузка, которую «субсидиарно уже закрыло правительство РФ», отметил глава «Олимпстроя» — генерального подрядчика олимпийского строительства. Государство с 2014 года предоставит ВЭБу гарантии на покрытие рисков, связанных с невозвратом кредитов на олимпийское строительство, напомнил Гапликов.

ВЭБ намерен расторгнуть договоры поручительства с «Олимпстроем» после завершения Олимпиады в Сочи, сообщил представитель пресс-службы Внешэкономбанка агентству ПРАЙМ. Они будут расторгнуты при полном исполнении обязательств по соглашениям с «Олимпстроем» о строительстве олимпийских объектов, сказал представитель госкорпорации.

Распоряжение правительства РФ от 2 апреля 2012 года предусматривает, что с 2014 года ВЭБ сможет получать субсидии из федерального
бюджета на покрытие убытков, которые могут возникнуть по сделкам с инвесторами-строителями олимпийских объектов в Сочи.

На сегодняшнем заседании Путин заявил, что при нарушении сроков строительства олимпийских объектов с подрядчиков требовать дополнительные финансовые гарантии.

В конце апреля газета «Коммерсантъ» сообщила, что ВЭБ с начала года заморозил финансирование строительства олимпийских объектов в Сочи. По данным издания, банк заблокировал почти 107 млрд рублей, и строительная компания «Роза Хутор» Владимира Потанина из-за этого не сможет сдать в срок объекты в Красной Поляне. В мае Счетная палата РФ решила проверить, насколько эффективно банки кредитуют строительство объектов для Олимпиады-2014.

Рекомендуем:

  • Фотоистории