16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.96 / ₽ 3785
  • RTS1147.38
11 мая 2012, 17:20 ОбществоКонфликты

Итальянские анархисты угрожают Finmeccanica

Лента новостей

Группа анархистов взяла на себя ответственность за нападение на главу Ansaldo Nucleare и пообещала продолжить борьбу с атомной промышленностью

Итальянские анархисты взяли на себя ответственность за нападение на главу энергетической компании Ansaldo Nucleare и пообещали атаковать владельца предприятия — второго по величине в Италии промышленного холдинга Finmeccanica, передает Reuters.

Нападение на исполнительного директора Ansaldo Nucleare Роберто Адинольфи произошло 7 мая в Генуе — двое молодых людей в масках ранили его в колено из огнестрельного оружия.

11 мая в распоряжение итальянской газеты Corriere della Sera попало письмо, в котором группа, называющая себя организацией «Ольга» международного революционного фронта неформальной федерации анархистов, заявила, что Адинольфи был ранен именно ее активистами. Таким образом они решили наказать «одного из многих «колдунов» атомной промышленности». Авторы письма привели слова Адинольфи о безопасности атомных электростанций и отметили, что он несет ответственность за «возвращение атомной энергии в Италию». Штемпель на конверте говорит о том, что письмо пришло из Генуи.

Анархисты пообещали провести новые акции и против Finmeccanica. «Finmeccanica означает смерть и разрушение», — говорится в письме, авторы которого отмечают, что компания, помимо прочего, производит оборудование для полиции США. Предприятие, к слову, работает за рубежом в силу того, что Италия отказалась от развития на своей территории атомной промышленности по итогам двух национальных референдумов.

В Италии опасаются, что нападение на Адинольфи может стать отправной точкой на пути возрождения леворадикальных «Красных бригад», действовавших в Италии в 1970-х и 1980-х годах. В 1990-е годы организация фактически прекратила существование, однако в начале 2000 годов возобновила деятельность.

Ранее агентство France-Presse сообщало, что в связи с нападением на Адинольфи итальянская полиция разыскивает двух активистов «Красных бригад». По сообщению полиции Милана, 11 мая в городе Леньяно здания нескольких ведомств были обклеены стикерами с названием и символикой этой организации.

Анархистская организация «Ольга» названа в честь греческой анархистки Ольги Икономиду, которая отбывает срок в тюрьме в Греции за участие в революционной организации «Огненные ячейки заговора».

Рекомендуем:

  • Фотоистории