16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
11 мая 2012, 18:07 Финансы

S&P пугает всех триллионами

Лента новостей

По расчетам агентства, в ближайшее время компании по всему миру будут вынуждены привлечь очень много денег, чтобы избежать рецессии

По расчетам агентства, в ближайшее время компании по всему миру будут вынуждены привлечь очень много денег, чтобы избежать рецессии. S&P оценивает глобальную сумму, которая понадобится, в фантастические 35,5 трлн евро. Это больше половины общемирового ВВП (который составляет около 61 млрд евро, по оценкам на 2011 год). Масштабы необходимого рефинансирования наряду с новыми долгами компаний могут создать то, что S&P описывает как «идеальный шторм на кредитных рынках».

На самом деле, ничего страшного не происходит, уверяет управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан:

«Верить сценариям S&P в общем не очень хочется, просто потому что до сих пор они плохо оправдывались. Если помните, в 2006-2007 S&P радостно давал наивысшие рейтинги тому, что оказалось наименее надежным. В принципе, подобные организации слабо в состоянии отвечать на вопрос «что будет». Они достаточно хорошо отвечают на вопрос «что было и почему», а нас сегодня это не интересует. Во-вторых, даже если это так, и если действительно для того, чтобы избежать рецессии, нужно увеличивать объем корпоративного долга, что, в общем, мне не очень понятно почему — это плохо согласуется вообще с экономической логикой. Но пусть это так. Ничего страшного в этом нет. Собственно половина мирового ВВП это нормальный уровень долга для компаний, которые собственно этот ВВП и производят».

Прогноз S&P озвучивает в своей статье британская The Telegraph. В статье приводится цитата одного из экспертов, звучащая так: «На планете Земля недостаточно денег, чтобы все финансировать. Мы живем на заемные средства, и нет способа этого избежать». Опасения по поводу способности стран финансировать свои долги привели к тому, что затраты по займам начали активно расти. Как отмечает британское издание, на этой неделе доходность испанских 10-летних облигаций достигла опасного уровня свыше 6%.

Доходность итальянских облигаций также подскочила. S&P отмечает, что это может быть началом более значительного кредитного кризиса.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории