16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 18:34

Гендиректор Большого не видит богохульства в «Золотом петушке»

Лента новостей

«Спектакль — это факт искусства, а не политики или церковной жизни». Так руководитель прокомментировал заявление группы верующих, которые сочли постановку «кощунственной к православной вере»

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов не видит богохульства в опере «Золотой петушок». «Спектакль — это факт искусства, а не политики или церковной жизни». Так руководитель прокомментировал заявление группы верующих, которые сочли постановку «кощунственной к православной вере».

Большой не будет снимать спектакль с афиши, сообщила Business FM глава пресс-служба театра Катерина Новикова:

«Большой театр, если он не нарушает законодательство РФ, имеет право выпускать спектакли в соответствии со своей творческой политикой, которую по нашему уставу мы определяем самостоятельно. Меня, конечно, немножко расстраивает, что в нашей стране, видимо, совсем утеряна толерантность, и какие-то вообще нормы и грани, потому что все это напоминает мне 36-й год, в первую очередь, когда цензура и власть могли делать все, что хотели. Но я очень надеюсь, что в 21 веке такая ситуация уже не повторится никогда».

Катерина Новикова напомнила, что опера Римского-Корсакова сама по себе — «сатира».

Авторы письма расценивают спектакль, как «глумление над святынями». «Режиссер выводит на сцену актеров, изображающих казаков с карикатурами на православные иконы. «Царь» изображает патриарха, размахивающего кадилом» — говорится в письме неизвестной группы верующих.

Протоиерей Всеволод Чаплин постановку в Большом не видел, но допускает, что в Большом осквернили святыни:

«Для меня очевидно одно, если имеет место осквернение почитаемых верующими предметов — иконографических изображений, богослужебных предметов, таких как кадильница — это нарушение действующего законодательства. Это не только безнравственный акт, но и незаконный, и руководству театра нужно очень серьезно над этим задуматься, и взглянуть на происходящее и со стороны права, и со стороны нравственности, которая предполагает, что верующие люди не оскорбляют неверующих, а неверующие верующих. Я думаю, что вот такой отказ от взаимных оскорблений, от посягательств на святыни тех или иных людей, очень важен для сохранения гражданского мира».

Всеволод Чаплин говорит, что по закону за осквернение святынь предусмотрен штраф — от 500 до 1000 рублей.

Оперу, которая вызвала такие споры, поставил в прошлом сезоне режиссер Кирилл Серебряников. Спектакль выдвигали на «Золотую Маску».

Редактор отдела культуры газеты «Труд» Сергей Бирюков считает критику религиозных активистов необоснованной:

«Немножко странно, что разговор об этом спектакле вот в таком ключе возник сейчас, когда спектаклю почти уже год. Он был по-разному воспринят, когда в июле, если не ошибаюсь, прошлого года состоялась премьера в Большом театре. Что касается критики, которая сейчас высказывается в адрес спектакля, мне кажется это очень странно. Какие могут быть претензии у религиозной организации к театральному спектаклю, если театральный спектакль не призывает, скажем, к религиозной или национальной розни. Это именно творческое высказывание, и оно существует отдельно. А религия и люди, которые интерпретируются, они тоже существуют отдельно. И ради бога, давайте жить мирно, и уважать самостоятельность друг друга».

В Большом театре сообщили, что майские показы «Золотого петушка» прошли с аншлагом. Зал был заполнен почти на 100 процентов. Зрители в массовом порядке спектакль не покидали, — сказали в театре.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории