16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
11 мая 2012, 19:47 МедицинаОбщество

В Набережных Челнах врач незаконно лечил стволовыми клетками

Лента новостей

С января 2008 года по май 2011 года мужчина заработал около 22 млн рублей

Врач частной клиники в Татарстане заработал около 22 млн рублей на незаконном лечении пациентов стволовыми клетками, сообщает МВД.

Как рассказали в ведомстве, в полицию Татарстана поступило сообщение о том, что одна из частных клиник в Набережных Челнах работает без лицензии на лечение некоторых заболеваний, в частности, рассеянного склероза, цирроза печени, рака желудка, сахарного диабета, последствий черепно-мозговой травмы, артроза, бронхиальной астмы и саркомы. Клиника также занималась лечением с помощью стволовых клеток, отмечает ведомство.

Полиция связалась с республиканским Минздравом и выяснила, что врач не имел права лечить ни одно из вышеуказанных заболеваний и использовать в лечении стволовые клетки. В ведомстве напомнили, что лицензия на этот вид лечения выдается только Минздравсоцразвития. Кроме того, Минздрав Татарстана не проверял клинику на соответствие установленным нормам.

По данным МВД, подозреваемый лечил людей без разрешения с 2008 года. За это время он собрал весьма внушительную клиентскую базу не только в республике и других регионах России, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

В бухгалтерских документах отмечается, что пациенты расплачивались наличными. Так, с января 2008 года по май 2011 года врач заработал около 22 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и проводятся экспертизы, направленные на установление лечебного эффекта предлагавшегося пациентам препарата.

В декабре 2011 года сообщалось, что в 2012 году в Санкт-Петербурге появится единый банк доноров стволовых клеток крови. Банк доноров будет представлять собой компьютерную базу данных, которая будет учитывать типированные образцы клеток, полученный из разных источников. Сейчас в России есть два государственных банка пуповинных стволовых клеток, которые берут у женщин после родов в роддомах Москвы и Самары.

Согласно исследованиям ученых, стволовые клетки пуповинной (кордовой) крови являются одним из ключевых источников материала для современных клеточных трансплантатов и медицины будущего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории