16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5219
  • RTS1140.65
16 мая 2012, 14:17 ОбществоПолитика

Минфин внес документы по проекту РАМР в правительство РФ

Лента новостей

Россия в 2011 году увеличила количество средств, выделяемых на программы международного содействия, на 8,8% до 514 млн долларов

Министерство финансов передало правительству РФ документы по созданию Российского агентства международного развития (РАМР), которое должно будет заняться оказанием двусторонней международной помощи, сообщает РИА «Новости». «Позавчера пакет документов согласован, подписан министром и ушел в правительство», — рассказал журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

По словам Сторчака, работа над проектом РАМР идет с 2006 года, однако концепция до сих пор не утратила актуальности. «Много прошло с тех пор, как мы концептуально согласовали все, получили политическую поддержку, масса технических и юридических деталей согласовывалась тяжело», — рассказал чиновник и добавил, что в России сейчас осуществляется не так уж много двусторонних проектов вне рамок сотрудничества с международными институтами развития.

Ранее глава департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев рассказал, что РАМР займется упорядочиванием предоставления российской стороной помощи самым бедным странам мира и должен будет работать в рамках Минфина. Создание нового подразделения ведомства не приведет к увеличению служащих, пообещал он.

В 2011 году Россия направила на 8,8% больше, чем в 2010 году, средств на содействие международному развитию (около 514 млн долларов), рассказал Сторчак. Он добавил, что РФ выполнила свои обязательства по международной помощи, которые взяла на себя в 2007-2008 годах.

Бокарев добавил, что в 2012 году Россия, скорее всего, будет предоставлять в качестве помощи примерно такие же объемы средств. «Предполагается небольшой рост, но в целом я думаю, мы сохраним объем ресурсов, предоставляемых на цели международного развития в объеме 500-550 миллионов долларов в год», — сказал глава департамента.

Выделенные Россией деньги, по словам Сторчака, даются на конкретные программы и проекты в странах, куда эти средства поступают. «Это не финансирование поставок российских продуктов: мы не используем донорские средства, как средство стимулирования экспорта национальных продуктов», — объяснил чиновник. 60% средств поступают в международные организации, которые занимаются программами по многим странам, а 40% отдаются на двусторонние программы. Самую большую долю помощи от России получают Восточная Европа и Центральная Азия — 28%, столько же денег выделяется для африканских стран, расположенных южнее Сахары. 20% средств идут в Латинскую Америку, 12% — в Южную Азию, 9% — в Восточную Азию и Тихоокеанский регион, 3% — на Ближний Восток и в Северную Африку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию