16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 мая 2012, 14:28 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

В суд передано дело против экс-руководителя «Энергомаша»

Лента новостей

Александра Степанова обвиняют в мошенничестве с кредитами Сбербанка

Следственный департамент МВД РФ окончил предварительное расследование уголовного дела против экс-руководителя холдинга «Энергомаш» Александра Степанова, который обвиняется в покушении на мошенничество и злоупотреблении полномочиями. Дело передано в суд, сообщает пресс-служба департамента.

По данным следствия, в 2006 году московская компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» (входит в «Энергомаш»), которую возглавлял Степанов, получила от Сбербанка кредит на 17,5 млрд рублей на сооружение газотурбинных станций малой мощности. Поручателем в этой сделке выступила белгородская компания (входит в «Энергомаш»), в которой обвиняемый также был генеральным директором.

Следователи говорят, что сначала Степанов исправно выплачивал проценты, но вскоре подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. В МВД установили, что незадолго до этого Степанов заключил договор на оказание услуг с недавно созданным ООО «Управляющая компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», чтобы сохранить контроль над обанкроченной компанией «ГТ-ТЭЦ Энерго». По сведениям полиции, новую компанию возглавил подконтрольный лично Степанову директор. «Предметом договора являлась передача всех функций по управлению, обслуживанию и эксплуатации принадлежащих ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» малых газотурбинных теплоэлектроцентралей вышеуказанной управляющей компании за вознаграждение», — сказано в сообщении. Следователи отмечают, что на счета новой компании поступили 400 млн рублей в виде аванса за предстоящие услуги.

Чтобы быстрее реализовать задуманное, Степанов не обеспечил новую компанию законными оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов, говорится в сообщении. По данным МВД, компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжала работать, как и прежде и оплачивать услуги, в которых не нуждалась. «Так Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 миллионов рублей», — отмечают в МВД.

Через некоторое время Сбербанк, который по решению Арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором «Энергомашкорпорации», начал претендовать на половину ее имущества. Сумма задолженности перед банком достигла 12,7 млрд рублей. По сведениям полиции, чтобы удачно выйти из сложившейся ситуации, Степанов стан претендовать на имущество «Энергомашкорпорации», составлявшее почти 2 млрд рублей, которое принадлежало кредиторам. С этой целью он составил фиктивные документы о якобы имеющейся у предприятия задолженности перед оффшорной компанией на более чем 16 млрд рублей, указано в сообщении. Однако следователи и Сбербанк вскоре выяснили, что эта оффшорная компания-кредитор была ликвидирована почти за год до подачи иска в отношении «Энергомашкорпорации».

1 февраля этого года суд санкционировал арест Степанова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию