16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 мая 2012, 15:01 РынкиФинансыАвто

Грузинские железные дороги хотят заработать на IPO $250 млн

Лента новостей

Объединенными букраннерами и координаторами размещения стали Citigroup и Goldman Sachs

Грузия собирается заработать до 250 млн долларов благодаря первичному публичному размещению бумаг государственной железнодорожной монополии в Лондоне. Благодаря IPO предполагается повысить международную известность компании и профинансировать ее долгосрочное развитие, передает Reuters.

Грузинская железная дорога сообщила, что установила цены в 15,25-19 долларов за глобальную депозитарную расписку для размещения, оценив компанию в промежутке от 800 млн долларов до 1 млрд долларов. Перевозчик сообщает, что размещение запланировано на 24 мая. Объединенными букраннерами и координаторами размещения стали Citigroup и Goldman Sachs.

Монополист уже в течение трех дней проводит встречи с инвесторами при участии премьер-министра Грузии Николозом Гилаури, сообщил источник агентства. Грузинская железная дорога потратила около месяца, делая предложения инвесторам — в два раза дольше, чем это обычно бывает в подобных случаях. Компания намерена получить от первичного размещения как можно больше прибыли, и делает все возможное, чтобы обеспечить IPO успех, сообщил собеседник агентства.

Грузинская железная дорога планирует в текущем году направить на выплату дивидендов 60% чистой прибыли. В период с 2013 по 2017 год на эти цели пойдут минимум 30% чистого заработка компании.

По итогам 2011 года выручка Грузинской железной дороги выросла на 18% до 283 млн долларов, а прибыль до уплаты налогов, прочих сборов и амортизационных расходов увеличилась до 154 млн долларов.

Сегодня на Лондонской фондовой бирже был размещен пакет облигаций Корпорации нефти и газа Грузии стоимостью 250 млн долларов. Вырученные средства планируется вложить в строительство каскада ГЭС в Имерети. Этот проект предполагает строительство станции общей мощностью 450 мегаватт. За размещением облигаций, скорее всего, последует продажа акций компании, о которой грузинские власти говорили еще в 2011 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию