16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
16 мая 2012, 15:53 Компании

Украина хочет увеличить добычу газа за три года на 25%

Лента новостей

Киев намерен освободиться от влияния Москвы

Украина нарастит добычу природного газа в ближайшие три года на 25%, чтобы отказаться от дорогостоящих российских поставок, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Как пишет The Wall Street Journal, Киев намерен освободиться от влияния Москвы, однако в штыки воспринимает и критику со стороны Европейского Союза.

Азаров рассказал, что две новых плавучих буровых установки, одну из которых разместят в Черном море уже в текущем месяце, помогут увеличить объемы добычи газа с 3 до 5 млрд кубометров ежегодно к 2015 году.

Он приветствовал недавние соглашения с Royal Dutch Shell и Chevron по исследованию двух крупных газовых месторождений и назвал их важными шагами к достижению энергетической независимости страны. По оценке украинских властей, к 2020 году объемы добычи сланцевого газа могут составить от 5 до 15 млрд кубометров газа ежегодно в зависимости от результатов разведки. Управление энергетической информации США оценивает запасы сланцевого газа на Украине в 1,2 трлн кубометров (третье место по объему в Европе).

Что касается контрактов с «Газпромом», то, по словам Азарова, переговоры относительно условий неоднократно почти подходили к концу, однако каждый раз «у российской стороны находились причины, чтобы отложить решение вопроса». Премьер добавил, что правительство Украины по-прежнему надеется на заключение соглашения.

Азаров также обвинил лидеров ЕС в блокировании попыток интеграции Украины в европейское пространство. По его словам, Европа использует дело экс-премьера Юлии Тимошенко для замедления украинской интеграции. «Мы не согласны с принципом диктата и ультиматумов», — заявил глава правительства Украины. Он призвал лидеров ЕС не опускать «железный занавес» на Европу.

Премьер Украины прилетел в Брюссель 15 мая на встречу с лидерами ЕС, в том числе с главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Азаров не отменил поездку, несмотря на пожелание председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, чтобы он «оставался дома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию