16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
16 мая 2012, 16:11 ФинансыОбществоПравоПолитика

Минобороны может купить у Израиля беспилотники на $53 млн

Лента новостей

Ведомство также может приобрести 24 комплекса для их управления

Министерство обороны РФ может купить у израильской компании Aeronautics Defense Systems новую крупную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 24 комплекса для их управления. «По восемь комплексов управления беспилотников трех типов: Orbiter 2, Aerostar и Skystar», — сообщил РИА «Новости» осведомленный источник.

По его данным, один такой комплекс обслуживает 2-3 БПЛА, в связи с этим число закупаемых израильских беспилотников может составить от 48 до 72 машин. Собеседник агентства добавил, что сумма сделки может достигнуть почти 53 млн долларов. Он отметил, что, принимая такое решение, РФ хочет в ближайшее время обеспечить армию образцами БПЛА, так как пока отечественная промышленность не создала и не наладила серийное производство подобной техники. «Если эти закупки состоятся, и израильские БПЛА поступят на вооружение нашей армии, это значительно повысит ее боеспособность», — считает источник.

По словам эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, в РФ есть системы аналогичного класса, по характеристикам не уступающие легкому БПЛА Orbiter 2. В качестве примера он привел беспилотники «Элерон-10» компании «Эникс», «Иркут-10» компании «Иркут-Инжиниринг» и «Орлан-10» компании СТЦ.

Летом прошлого года высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса (ОПК) заявил, что Россия в течение последних двух лет не финансирует разработку беспилотной авиации военного назначения. По его словам, это связано с затянувшимся анализом экспертов Минобороны, которые занимаются адаптацией израильских беспилотников, закупленных два года назад.

Ранее израильская компания Israel Aerospace Industries поставила в РФ два беспилотника Bird Eye-400, восемь I-View Mk150 и два Searcher Mk2 на общую сумму 53 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию