16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
16 мая 2012, 16:40

Отток капитала из России превысил $40 млрд

Лента новостей

Такие данные сообщил сегодня глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме

Отток капитала из России растет, несмотря на завершение избирательной кампании. За первый квартал этого года чистый отток частного капитала превысил 40 млрд долларов, это больше чем за 6 месяцев прошлого года.

Такие данные сообщил сегодня глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме:
«Другим каналом является вывод средств с российского фондового рынка иностранными инвесторами. Понятно, по каким причинам. В Европе — кризис суверенных долгов. Другой канал – крупнейшие российские компании приобретают иностранные активы — заводы, другие объекты для проведения своего бизнеса. Обращает на себя внимание возросший объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. В последние месяцы наметился даже некоторый рост наличной иностранной валюты на руках у населения. Это тоже есть. Причины оттока капитала известны. Это, прежде всего, обострение мирового кризиса государственных долгов, это неопределенность, связанная с парламентскими и президентскими выборами в России — это тоже важно для иностранных инвесторов, и даже для российский. Ну, и последняя — это плохой инвестиционный климат в России».

Россия теряет капиталы, потому что в стране нет инструментов защиты собственности. А виновата в этом, в том числе, оппозиция с Болотной площади, считает представитель «Единой России», член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров:

«Это борьба, борьба за деньги. Если мы слабые, то мы деньги теряем. Вы думаете, почему в России все эти процессы - Болотная площадь? Это атака на попытки правительства национализировать, перевести их на национальный уровень. Формировать национальный бизнес, например. Соответственно, автоматически этим воспользовались конкуренты».

Думская оппозиция, в свою очередь, объясняет возрастающий отток капитала нечестными, по ее мнению выборами парламента и президента, говорит депутат от КПРФ Валерий Рашкин:

«Капитал всегда смотрит на стабильность. Фальсифицированные выборы, улица взбухшая, пикеты, митинги, тенденция усиления диктаторского режима в форме использования силовиков в разгоне демонстрантов, отсутствие хоть какого-то диалога оппозиции с действующей властью, и преследование капитала в судебном порядке - это естественно, что он стал убегать из нашей России. Это трагедия правительства, нашей страны в перспективе социально-экономического развития».

Ранее аналитики ожидали, что после завершения избирательного цикла в России, отток капитала перестанет прогрессировать, но надежды не оправдались. Теперь инвесторы рассчитывают на экономические реформы нового правительства и замедления оттока в конце года, — говорит главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик:

«Скорее всего, мы увидим дальнейшие оттоки и в мае месяце. Они даже могут усилиться на фоне глобальных кризисных факторов, в Европе. Для того, чтобы преодолеть эту череду постоянных оттоков, дополнительные усилия должны быть сделаны в направлении экономических реформ, борьбы с коррупцией, улучшении корпоративного управления. На это инвесторы возлагают определенные надежды во второй половине года, но и если ситуация в Европе не будет нормализовываться, мы увидим оттоки и во второй половине этого года».

Глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключил обострение ситуации в Евросоюзе, но заверил, что сейчас Россия лучше готова к возможной «второй волне» кризиса, чем в 2008.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию