16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 5380
  • RTS1161.30
16 мая 2012, 16:46

iPad в России могут подорожать

Лента новостей

Таможенная служба отменила свое февральское предписание классифицировать их как компьютеры

Таможенная служба отменила свое февральское предписание классифицировать их как компьютеры. Соответствующий приказ пописал на минувшей неделе глава ФТС Андрей Бельянинов, сообщило сегодня РИА «Новости». Теперь планшетники от Apple снова оформляются как навигаторы, которые облагаются сбором в размере 5%. Решение было принято после того, как антимонопольная служба в конце апреля возбудила дело против таможенников. ФАС сочла, что отмена 5% пошлины только в отношении iPad создает конкурентные преимущества компании Apple на российском рынке.

Ранее в марте другие производители планшетов обращались в ФТС с просьбами отменить сбор и для их продукции. За три месяца планшеты Apple в российской рознице могли подешеветь на 2-3%, теперь — настолько же подорожают. Такое мнение высказал гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«За 3 неполных месяца с того момента как снизился на 5% налог планшетники компании Apple поступали в продажу. Но надо понимать, что они, как правило, поступают в несколько избыточном количестве и еще остаются на складах. Поэтому продавались в основном еще те, которые находились до введения этого сниженного налога. Поэтому не так много компьютеров на самом деле оказалось в России, и было продано с учетом снижения этого налога. По идее надо понимать, что при 5% снижении того налога стоимость не так много снизилась, на 2-3%».

Вот, как прокомментировал решение ФТС Алексей Громаков — директор по маркетингу в России и СНГ компании Huawei, которая выпускает планшеты на базе Android:

«Мы только приветствуем ситуацию, когда все производители работают в равных условиях без каких-либо исключительных преференций. Если есть налог, то он должен быть для всех. Отменять его совсем или нет, этот вопрос должно решать государство. Хотя, конечно, если его отменят, выиграют только российские потребители от этого».

Ранее в марте другие производители планшетов обращались в ФТС с просьбами отменить 5% сбор и для их продукции.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию