16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
16 мая 2012, 16:54 Общество

Британца крупно оштрафовали за платеж пятью ящиками мелочи

Лента новостей

Роберт Фицпатрик хотел выплатить долг в 804 фунта стерлингов монетами в один и два пенса

Британец Роберт Фицпатрик был оштрафован на 1,119 тысячи фунтов стерлингов (1783 доллара) за то, что попытался выплатить долг своему бухгалтеру в 804 фунтов стерлингов мелкими монетами, преимущественно по одному и два пенса, пишет The Guardian. Фицпатрик пришел в банк с пятью ящиками, набитыми мелочью.

Газета The Telegraph излагает несколько иную версию событий. Издание пишет, что Фицпатрик не смог выполнить условия кредитного соглашения с финансовой компанией Baverstocks Accountants. В результате он выгрузил пять ящиков с мелочью в палисаднике одного из управляющих компанией Филипа Лоренса. Возмущенный финансист обратился в суд Колчестера, который постановил, что Фицпатрик нарушил закон. Он был приговорен к штрафу, однако суд освободил Фицпатрика от выплаты компенсации кредиторам на их затраты по хранению монет.

Согласно британскому законодательству, монетами достоинством в один и два пенса можно оплатить только покупки стоимостью не более 20 пенсов. Если же покупка стоит, скажем, 21 пенс, то использование для оплаты мелких монет будет противоречить Монетному акту 1971 года (после произошедшей тогда денежной реформы пенни был приравнен к 1/100 фунта стерлингов). Правила действительны в тех случаях, если оплата производится одним платежом.

В Британии можно разом потратить пять фунтов пятипенсовыми и десятипенсовыми монетами, или даже 10 фунтов, если монеты будут по 50 или 20 пенсов. Монеты достоинством в фунт можно употребить для покупки чего угодно по любой стоимости.

The Guardian подсчитал, что Фицпатрик мог бы заплатить 774 монеты по одному фунту, 20 монет по 50 пенсов, еще 50 монет по 20 пенсов, 50 монет по 10 пенсов и, наконец, 100 монет по 5 пенсов, и в этом случае он не вышел бы за рамки закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию