16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5219
  • RTS1140.65
16 мая 2012, 17:12 Общество

Зарплаты переведут на карты, а магазины обяжут к терминалам

Лента новостей

Минфин разработал законопроект, по которому уже с будущего года все работодатели будут обязаны перечислять заработную плату своим сотрудникам только в безналичной форме

Минфин хочет, чтобы все зарплаты в стране платились на карточку. Ведомство разработало законопроект, по которому уже с будущего года все работодатели будут обязаны перечислять заработную плату своим сотрудникам только в безналичной форме на банковские карты. По мнению Минфина, такая мера уменьшит затраты государства на оборот наличных денег, снизит риски разбойных нападений на работников в день получения зарплаты, а также повысит контроль за собираемостью налогов. В банковской среде в целом инициативу поддерживают.

Председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев – один из сторонников инициативы:

«Это, конечно, несет за собой более цивилизованный рынок, большие удобства от этого, и как для банков, так и для работодателей, по существу, так и для работников. Единственная проблема – в области ментальности. Еще психология восприятия в целом пластиковой карты. И не везде, конечно, у нас есть готовность населения, работников переходить под такую форму получения заработных плат, потому что многие боятся и самого банкомата, и проведения операций с этим банкоматом».

Сейчас проект изучают в рабочей группе при Минфине, а также в общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Есть и мнения «против». В идеале все зарплаты на карточку — идея хорошая. Но вводить ее в обязательном порядке по всей стране — рано, считает гендиректор компании Интермедсервис Наталья Ушакова:

«Получить всегда или снять эти деньги, пользоваться карточками в магазинах или на рынке, и это будет тоже снятие каких-то процентов. Мы знаем, что обещают одно, получаем всегда второе. И работник будет за счет этого терять. Это его право выбора, как он должен получать заработную плату. Там есть интересные банковские инструменты, но у нас еще настолько финансовый нигилизм у населения. Можно же получить и кредиты под эту зарплату, есть интересные всякие заманиловки для работников, но для всей России, мне кажется, это преждевременное решение».

На самом деле законопроект Минфина подразумевает исключения. Для фирм, работающих в отдаленных районах страны, а также для компаний с числом сотрудников менее 35 человек. Сторонники проекта уверены, что принятие поправок повысит ликвидность банков и сделает кредиты более доступными для населения. Кроме того, Минфин предлагает также оборудовать большую часть торговых точек устройствами для приема карт. Как собираются законодательно обязать магазины и предприятия сферы услуг принимать карточки, пока неясно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию