16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 мая 2012, 17:35 ОбществоКонфликты

Ущерб Чистым прудам оценивали по специальной методике

Лента новостей

Площади пострадавшей территории умножают на особый коэффициент, установленный для каждого столичного округа

Московские экологи оценивали размер ущерба, нанесенного газонам на Чистопрудном бульваре лагерем оппозиции, с помощью специальной методики, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Собеседник агентства рассказал, что для подсчетов использовалось постановление правительства Москвы №897 от 14 ноября 2006 года «Об утверждении методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы». Согласно изложенной в нем методологии, ущерб оценивается с помощью умножения площади пострадавшей территории на специальный коэффициент, установленный для каждого столичного округа. В департаменте отмечают, что восстановление зеленых насаждений в Центральном административном округе обходится дороже всего по Москве. Специалисты также учли, что сквер на Чистопрудном бульваре является памятником садово-паркового искусства. По словам собеседника агентства, при подсчетах почти не учитывался вред деревьям — основной ущерб был нанесен газонам.

Оппозиционеры разбили мобильный лагерь на Чистых прудах 8 мая. Власти подсчитали, что они успели нанести ущерб зеленым насаждениям Чистопрудного бульвара на 20 млн рублей. Накануне Басманный суд Москвы обязал префектуру ЦАО и полицию разогнать лагерь оппозиции. Согласно постановлению суда, это должно было быть сделано до 12 часов дня сегодня. Власти, однако, решили не дожидаться крайнего срока, и в 5 утра на бульвар приехал ОМОН, около 20 человек были задержаны.

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил в интервью Business FM, что столичные власти будут пресекать возникновение несанкционированных палаточных лагерей. По его словам, устанавливать палатки в центре города можно только с разрешения городской администрации, иначе лагерь неминуемо разгонит полиция. Майоров советует оппозиции выбрать в качестве нового места дислокации Подмосковье, где есть много рек, озер и лесов. Там можно поставить палатку, отдохнуть и пообщаться с друзьями, рекомендует чиновник.

Майоров пояснил, что палатки вполне можно поставить и в столице — если они, например, связаны с каким-то мероприятием и предусмотрены в заявочном плане, согласованно с мэрией. Глава департамента попросил оппозицию не затрагивать своими акциями интересы других граждан.

Активисты, однако, пока предпочитают оставаться в Москве — после разгона лагеря они переместились к скверу у станции метро «Баррикадная». Корреспондент Business FM Дмитрий Гаврилов передает, что встретил там участника общественного движения «Солидарность» Илью Яшина, медиаменеджера и блогера Антона Носика. Носик сообщил, что оказался у «Баррикадной» случайно и приехал поддержать оппозиционеров.
По словам корреспондента, толпа начала постепенно рассеиваться, и какой-то активности стоит ждать только вечером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию