16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 мая 2012, 20:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Асад: Сирия покажет миру иностранных наемников

Лента новостей

Эти люди воевали против правительственных войск

Сирийские власти готовы показать миру задержанных иностранных наемников, которые воевали на стороне оппозиции. Об этом президент страны Башар Асад заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Он коснулся этой темы, отвечая на вопрос о сущности Свободной армии Сирии — повстанческой группировки, ведущей борьбу против режима Асада.

Президент Сирии отметил, что САС — не армия, и она не свободна, поскольку «им поставляют оружие и деньги из-за рубежа». «Это сборище из уголовников, которые годами нарушали законы и были приговорены по разным статьям. Там есть религиозные экстремисты… и есть некоторые иностранные наемники, некоторые из них живы. Они задержаны и мы их собираемся показать миру. Многие были убиты», — сказал Асад. По словам президента, Дамаск не говорил об иностранных наемниках, воюющих с оружием в руках, потому что у властей не было их документов, чтобы доказать, что они иностранцы. Задержанные наемники — граждане разных стран, в основном — арабских, добавил глава государства.

По мнению Асада, важнейшей задачей властей в настоящее время является борьба с терроризмом. «Сейчас в Сирии стоит проблема терроризма. Кому-то кажется, проведи мы реформы раньше, ситуация сейчас была бы лучше. Но террористам наплевать на реформы, они воюют ради террора», — пояснил глава сирийского государства.

7 мая прошли выборы в Народный совет (парламент) Сирии. Явка составила 51,26% (т.е. в них приняли участие свыше 5 миллионов человек). Примечательно, что впервые за полвека выборы в парламент в этой стране прошли на многопартийной основе. Принцип плюрализма закреплен в новой Конституции, принятой под давлением массовых выступлений граждан. «Результаты показывают, что сирийский народ до сих пор поддерживает курс на реформу, которую мы объявили около года назад, и большинство поддерживает этот государственный строй», — сказал в интервью телеканалу Асад. Правящая партия «Баас» объявила о своей победе на выборах. США и сирийская оппозиция не признают результатов голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию