16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 мая 2012, 22:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Полиция пытается разогнать лагерь оппозиции в центре Москвы

Лента новостей

На Кудринской площади задержаны люди. Оппозиционеры вступили в бой с полицией, которая получила серьезное подкрепление

UPDATE 22:26 мск

Сотрудники полиции задержали несколько человек на Кудринской площади, куда с Чистопрудного бульвара переместился лагерь оппозиционеров. Как передает корреспондент BFM.ru с места событий, бойцы ОМОН отобрали у участников несогласованной акции воду и продукты питания.

«Народные гуляния» перебрались с Чистых прудов в сквер на «Баррикадной» после того, как сегодня рано утром первый лагерь у памятника философу Абаю Кунанбаеву разогнал ОМОН. Это было сделано по санкции Басманного суда, который оперативно прислушался к просьбам местных жителей, пожаловавшихся на шум и грязь.

К 21:45 мск в сквере у Кудринской площади собралось более 300 оппозиционно настроенных граждан, сообщает корреспондент. По его словам, сотрудники полиции пытаются пробиться через толпу возмущенных людей и обеспечить проезд автобуса с задержанными. Граждане оказывают полиции ожесточенное сопротивление, скандируют «Позор!» и бьют кулаками по автобусам. Через несколько минут сотрудники правоохранительных органов начали задерживать людей, блокирующих проезд, и «пробивать» толпу. При этом полицейские не вооружены дубинками — они используют только руки.

На месте событий находится и член общественного движения «Солидарность» Илья Яшин. В 21:55 мск он написал в Twitter: «Я задержан. Со мной в автозаке 16 человек. Очень жестко винтят». Пресс-секретарь депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева Данила Линделе сообщил через Twitter, что задержана даже пожилая женщина, а также, что один автозак смог уехать со спущенным колесом, «толкая бампером людей». По данным Линделе, на место конфликта приехал депутат Пономарев.

Жители лагеря пытаются перекрыть бульварное кольцо. Как сообщает корреспондент BFM.ru, этому активно препятствует ОМОН. В итоге полиция, выстроившись в цепь, оттеснила людей с проезжей части и вынудила их вернуться в сквер. В настоящее время оппозиционеры и ОМОН стоят друг напротив друга и не предпринимают никаких действий.

По последним данным, к полицейским прибыло подкрепление, оснащенное защитой высшего класса (бронежилеты, наплечные щитки, сферические шлемы) и вооруженное дубинками. По словам корреспондента, безоружные полицейские, которые противостояли гражданам на первых порах, отошли к автозакам. Их тяжеловооруженные коллеги берут сквер в «кольцо». Линделе сообщает через Twitter, что депутат Пономарев «сейчас поедет в ОВД вытаскивать кассу, украденную полицией, и разбираться с судьбой задержанных». Линделе сообщил, что на месте событий находится не менее 2 000 гражданских и добавил, что «в кассе, которую украли менты (без протокола и оформления) было 250 тысяч рублей».

У сотрудников полиции свой взгляд на происходящее. По словам корреспондента BFM.ru, один из полицейских в ответ на вопрос девушки о том, где сейчас самое безопасное место, сказал: «Дома». Другой сотрудник МВД так ответил на вопрос, на каком основании задерживаются люди: «Родина в опасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию