16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5389
  • RTS1162.23
17 мая 2012, 08:43

Доллар за один день подорожал на 64 копейки

Лента новостей

Такое стремительное изменение эксперты объясняют падением цены на нефть. А также тем, что на фоне европейского долгового кризиса инвесторы снова начали выводить деньги из развивающихся экономик

Доллар за один день подорожал на 64 копейки. Такое стремительное изменение эксперты объясняют падением цены на нефть. А также тем, что на фоне европейского долгового кризиса инвесторы снова начали выводить деньги из развивающихся экономик.

Минимальная стоимость доллара в этом году была в марте. Тогда американская валюта стоила 28 рублей 94 копейки. С того момента доллар постоянно растет. Евро чувствует себя чуть хуже на фоне громкого обсуждения греческих проблем. Но по отношению к рублю — слабыми темпами все равно растет тоже с марта. Пока делать предположения о долгосрочности этого тренда — рано, говорит председатель правления, президент UniCredit Bank Михаил Алексеев:

«Золотое правило «не класть все яйца в одну корзину» — оно, наверное, будет актуально и для нынешней экономической ситуации. При этом я имею в виду не только разные валюты, но и может быть какие-то другие активы: недвижимость, некоторые виды драгоценных металлов и прочие инвестиционные инструменты, включая долговые обязательства. То, что касается того, что некоторые виды драгоценных металлов падают, так это с определенного момента, наверное, хорошая возможность открыть позиции по ним, то есть купить их».

Стоимость рубля и нефти неразрывно связаны. В ближайшей перспективе нет предпосылок для того, чтобы топливо начало дорожать - нет, считают эксперты. Пока Греция не решит проблему с правительством, а Испания - с облигациями, страх снижения энергопотребления в Европе будет сохраняться. Но паниковать не стоит, говорит председатель правления Нордеа Банк Игорь Буланцев:

«За последние годы не появилось никакой другой безопасной валюты кроме долларов. И бегство в доллары из всех рискованных активов мы сейчас наблюдаем, и против рубля тоже. Люди или компании, которые начинают срочно перекладывать активы из одной валюты в другую, однозначно теряют. Видим факты, играющие против евро, против рубля, точно так же через неделю ситуация может измениться, и рубль опять будет укрепляться, или евро начнет расти».

Обезличенные металлические счета, которые стали в последние годы способом сохранения средств населения - эксперты теперь тоже не могут назвать самым надежным вложением. Серебро сейчас, к примеру, дешевеет. Котировки золота пока не пошли вниз.

В ситуации высокой волатильности на всех рынках стоит рассмотреть вложения в нестандартные инструменты, считает аналитик банка HSBC Владимир Жуков:

«Платина торгуется где-то на уровне 1440 долларов за унцию, палладий где-то на уровне 600. Мы очень позитивно относимся к палладию, потому что считаем, что это металл, который окажется в дефиците в этом году, в отличие от небольшого избытка, соответственно, мы считаем, что цена на металл должна вырасти».

Среди экспертов есть мнение, что ЦБ уже начал поддерживать курс рубля, чтобы не возникло паники из-за резкого скачка его стоимости. Однако, официальных подтверждений этому нет.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию