16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
17 мая 2012, 08:59

Сегодня заканчивается прием заявок на продажу 20% госпакета «Апатита»

Лента новостей

Среди претендентов основной акционер — холдинг «ФосАгро». А также «Уралхим» и «Акрон», с которыми у предприятия сложились непростые партнёрские отношения

Сегодня заканчивается прием заявок на продажу 20% госпакета «Апатита». Среди претендентов основной акционер — холдинг «ФосАгро». А также «Уралхим» и «Акрон», с которыми у предприятия сложились непростые партнёрские отношения.

Стартовая цена 20% «Апатита» — 10.5 миллиардов рублей. Эти деньги компаниям придется заплатить за пакет, который не даст возможности серьезно влиять на принимаемые на предприятии решения. Дивиденды тоже вряд ли являются целью «Уралхима» или «Акрона». С учетом того, какие противоречивые отношения складывались в прошлом у этих претендентов и «ФосАгро» — участие в торгах — попытка обзавестись дополнительным аргументом в переговорном процессе, говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Анна Куприянова:

«Поскольку этот пакет не будет блокирующим, и вряд ли приобретатели новые, помимо «ФосАгро», смогут его использовать для того, чтобы получить более выгодные цены или условия поставки апатита. С точки зрения финансовой инвестиции, я думаю, что количество участников значительно, что предполагает цену выше разумных значений, и таким образом, как финансовая инвестиция, вряд ли просто покупка будет оправдана. «ФосАгро» подходит очень разумно к данной сделке, потому что смысла покупать по завышенным ценам нет, и риски, даже при том, что этот пакет будет продан стороннему инвестору или компании, минимальны».

Однако стартовую цену аукциона в данный момент нельзя назвать очень высокой. Сейчас она на 23% ниже рыночных котировок. Эксперты связывают это с тем, что Апатит является центром издержек для «ФосАгро». К тому же цены на продукцию Апатита регулируются ФСТ. Либерализации рынка не будет до тех пор, пока «Акрон» не запустит комплекс «Олний Ручей», который сможет выйти на рынок с подобной продукцией. Этот проект Акрона, кстати, тоже может быть поводом интереса этой компании к Апатиту, говорит аналитик по потребительскому сектору и химической промышленности Финансовой группы БКС Владислав Метнев:

«Факт подачи заявок является одной из переговорных позиций этих компаний с «ФосАгро» по различным операционным вопросам. В частности, «Акрон» хотел бы использовать часть транспортной инфраструктуры компании «ФосАгро» «Апатите». Проект «Олений ручей», который сейчас «Акрон» развивает для «Уралхима», возможно, это переговорная позиция в отношении цен на апатитовый концентрат, который покупает «Уралхим» у компании «Апатит».

Эксперты подчеркивают, что изо всех претендентов, у «ФосАгро» самое лучшее финансовое положение. «Уралхим» и «Акрон» обременены значительной долговой нагрузкой и имеют меньший потенциал для торга.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию