16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5226
  • RTS1140.65
17 мая 2012, 15:59 Право

В Москве задержаны три сотрудника Росимущества

Лента новостей

Они обвиняются в покушении на коммерческий подкуп на сумму в 17 млн рублей за оказание помощи в победе на аукционе, организованном ФГУП «ФТ-Центр»

UPDATE 15:59

Полицейские задержали в столице трех сотрудников Росимущества, которые подозреваются в попытке коммерческого подкупа на сумму в 17 млн рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Задержание было проведено еще в начале марта, однако информация о нем поступила только сейчас.

В преступлении, предусмотренном статьей 204 УК РФ, обвиняются начальник управления имущественных отношений ФГУП «ФТ-Центр» Тимур Кашапов , замглавы управления информационной политики Росимущества Владимир Пинигин и замруководителя предприятия ФГУП «ФТ-Центр» Анвар Рустамов.

В конце января 2012 года в полицию поступила информация о том, что замначальника управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Пинигин потребовал у представителя компании «Инпром» сумму в 17 млн рублей, пообещав за это обеспечить ему победу в аукционе. Данный аукцион организовывал ФГУП «ФТ-Центр». Он предлагал тендер на реализацию объекта федеральной собственности в столице (его минимальная оценочная стоимость достигала 50 млн рублей). 2 млн рублей предназначались для самого Пинигина.

Во время личной встречи с представителем «Инпрома» Пинигин рассказал, что знаком с высокопоставленными должностными лицами ФГУП «ФТ-Центр» — Рустамовым и Кашаповым. Чиновник пообещал оказать содействие в передаче им подкупа, который гарантировал победу коммерческой компании на аукционе.

В конце февраля 2012 года Пинигин в своем рабочем кабинете в Росимуществе получил от представителя фирмы сумму на 1 млн рублей. В начале марта Кашапов встретился с главой «Инпрома» и потребовал передать ему в тот же день 13 млн рублей. Директор коммерческий компании, сотрудничавший с правоохранительными органами, передал в здании коммерческого банка Москвы посреднику чиновников затребованную сумму в 13 млн рублей.

После этого оперативники из УМВД России по Центральному федеральному округу задержали чиновников. Следствие ходатайствовало о заключении задержанных под стражу. «Вместе с этим следствием выясняются обстоятельства получения обвиняемыми по уголовному делу и членами их семей сверхдоходов, приобретения многочисленных и дорогостоящих объектов недвижимости в г. Москве, а также автотранспортных средств при весьма скромном официальном семейном бюджете», — говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, в 2011 году количество коммерческих подкупов снизилось на 11% до 1 397 случаев. Правда, сотрудники прокуратуры считают, что снижение выявленных преступлений связано с «недостаточно результативной» работой силовиков, а не с уменьшением коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию