16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 мая 2012, 11:28

России грозит новый бензиновый кризис

Лента новостей

Ространснадзор после ряда аварий на железной дороге ввел запрет на перевозку нефти в цистернах для светлых нефтепродуктов

Ространснадзор после ряда аварий на железной дороге ввёл запрет на перевозку нефти в цистернах для светлых нефтепродуктов.

На ряд российских НПЗ сырьё поставляется только по железной дороге. Из-за нехватки цистерн нужного типа они уже недополучают нефть, что приводит к снижению объёмов производства.

Эксперты топливного рынка прогнозируют рост цен на автозаправках, но конкретных цифр никто не называет. Распоряжение Ространснадзора вступило в силу 10 мая. Через неделю Хабаровский НПЗ был вынужден сократить производство, рассказал Business FM Андрей Румянцев –официальный представитель НК «Альянс», которая управляет этим предприятием:

«Когда ужесточили требования, это выражается в том, что мы должны количество вагонов увеличить вдвое. Но поскольку мы работаем на пределе, обусловлено пропускной способностью станции, получается, что это просто невозможно. Мы в 2 раза должны сократить объем переработки нефти на заводе. Получается, что на треть меньше бензина».

По словам представителя НК «Альянс», ситуация с отгрузкой светлых нефтепродуктов нормализуется. В частности, РЖД разрешила заливать светлые нефтепродукты в цистерны, которые используются для перевозки нефти.

Однако проблему поставок сырья это не решает, рассказал Business FM партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Значительная часть сырой нефти на МПЗ перевозилось в цистернах без разбора. Запрет такого рода в российских условиях, когда у нас есть дефицит в цистернах для перевозки, может сильно ударить по системе снабжения».

Глава пресс-службы компании Дмитрий Перцев ограничился кратким комментарием:

«Что касается самого предписания Ространснадзора, оно направлено на то, чтобы это правило полностью исполнялось. То есть для того чтобы в цистерне, в которой можно перевозить определенный вид груза, чтобы он именно там и перевозился».

Эксперты рынка автомобильного топлива не сомневаются, что цены на бензин из-за решения Ространснадзора пойдут вверх. Однако масштабы проблемы оценивать никто не берется. Директор по развитию аналитического центра «Кортес» Павел Строков вообще не верит, что запрет будет соблюдаться.

«Я все-таки надеюсь, что до этого не дойдет. Это та мера, которая способна повлиять на цену почти в прямой пропорции. Мне кажется, что сложно оценивать то, что не будет исполнено. Это мое мнение».

Проблемы с поставками сырья на НПЗ, как пишут «Ведомости», возникли не только у НК «Альянс», но также у «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», ТНК-ВР и «Башнефти». По сведениям издания, представители этих компаний обратились к исполняющему обязанности министра транспорта Игорю Левитину с просьбой отложить.

Михаил Задорожный, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию