16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
17 мая 2012, 14:26 Общество

«ОккупайАбай» обживает Кудринскую площадь

Лента новостей

Судьба московского оппозиционного лагеря, возможно, решится сегодня. В муниципалитетах рассмотрят вопрос о присвоении ему статуса фестиваля. Президентский совет по правам человека обсудит разгон лагеря

Вчера утром участники лагеря «ОккупайАбай» переместились в район Кудринской площади у станции метро «Баррикадная». Фото: РИА Новости
Вчера утром участники лагеря «ОккупайАбай» переместились в район Кудринской площади у станции метро «Баррикадная». Фото: РИА Новости

Сегодня с утра в Тверском участке мирового суда началось рассмотрение дел задержанных накануне участников московского оппозиционного лагеря у Кудринской площади. Вчера вечером второй раз за день произошли столкновения участников оппозиции и полиции.

Участники лагеря «ОккупайАбай» переместились в район Кудринской площади у станции метро «Баррикадная» вчера утром — после того, как лагерь на Чистопрудном бульваре был разогнан столичной полицией на десятый день существования.

Напомним, протестующие, согласно решению Басманного суда столицы, должны были покинуть Чистопрудный бульвар до 12 часов дня 16 мая, однако полиция не стала дожидаться назначенного времени и около 5 часов утра приступила к «зачистке» бульвара. Участникам на сборы было дано пять минут. «Те, кто захотел, взяли вещи и ушли», — рассказали BFM.ru в пресс-службе столичного ГУ МВД. По итогам акции были задержаны около двух десятков человек.

К вечеру полиция приехала к новому лагерю у станции метро «Баррикадная», и там произошли столкновения между оппозиционерами и правоохранителями.

«Полиция устроила провокацию, разгромив инфо-центр баррикады, изъяв кассу и арестовав активистов. Это привело к конфликту и разгону», — объяснил в своем Twitter Илья Яшин. Оппозиционеры утверждают, что в кассе на тот момент находилось 250 тысяч рублей добровольных пожертвований.

В ГУ МВД, в свою очередь, рассказали BFM.ru, что деньги не забирали. Полиция заявляет о том, что пыталась пресечь противоправные действия активистов, это и привело к столкновениям. В итоге, один из сотрудников полиции получил травму, около 30 участников лагеря были задержаны. Среди них оказался и сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин. Сначала задержанных погрузили в один автозак («Раскачиваем автозак. Распеваем: "Из-за острова на стрежень...», — написал в этот момент Яшин). Затем выяснилось, что у машины проколото колесо. Участников перегрузили в другой автозак. По дороге и у него оказалось пробито колесо.

Сейчас в лагере у «Баррикадной» находится около 50 человек. Некоторые из участников здесь переночевали, расположившись на тротуарах и лавках, в спальных мешках и на «пенках». Полиция накануне обещала людей не трогать, если они не будут спать на газонах и разбивать палатки.

В лагере решается вопрос о том, где будет размещаться новый лагерь оппозиции, а также как избежать дальнейших столкновений с полицией. Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач предложила получить лагерю статус фестиваля и переместиться на Тверской бульвар. Фестиваль уже получил предварительное название — «Лето свободы».

«Поскольку в уставе нашего муниципального образования прописано, что мы можем инициировать и проводить местные праздники, я хочу провести праздник на территории Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до памятника Есенину с 17 мая по 1 сентября. На празднике обязательна установка палаток и тентов, полевая кухня и туалеты. Участники не должны будут шуметь ночью и должны следить за порядком в лагере», — рассказала Елена Ткач BFM.ru.

Вопрос о «легализации» московского оппозиционного лагеря будет решаться сегодня: Елена Ткач представит проект на депутатском собрании. Если за него проголосуют 8 человек из 15, то протестный статус станет фестивалем.

«Это прецедент такой. Первый случай», — пояснила Ткач. Напомним, ранее сообщалось о том, что протестующие намеревались продолжать жить в лагере до следующего «Марша миллионов», который намечен на 12 июня.

Сегодня же на расширенном заседании Президентского совета по правам человека тема с оппозиционным лагерем также будет обсуждаться. Анонсированная тема заседания: итоги работы при четырехлетнем сроке президентства Дмитрия Медведева, но вопрос о разгоне московского оппозиционного лагеря «скорее всего участники заседания поднимут», рассказал BFM.ru глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Сам совет по этому поводу еще не сформулировал свою официальную позицию. Федотов относится к противостоянию полиции и оппозиционеров «крайне настороженно».

«Нужно всячески приветствовать проявление гражданской инициативы и находить взаимоприемлемые решения, которые бы не ущемляли ничьи права и создавали условия для развития гражданской активности. Когда на этих акциях не нарушается закон, соответственно, ничего противозаконного в них и нет. Следовательно, это нормальное проявление гражданской активности. Не надо с этим бороться. Наоборот, это надо поощрять и создавать условия для того, чтобы была возможность таким образом собираться. В конце концов, Россия должна быть таким государством, каким она описана в Конституции — демократическим правовым государством», — объяснил BFM.ru свою позицию Михаил Федотов.

Последнее итоговое заседание с его участием члены Совета провели 28 апреля. Тогда же стало известно, что часть членов Совета не намерена продолжать работу в этой структуре при президенте Владимире Путине. На сегодняшнем заседании президента и премьера не будет. К обсуждению приглашены экс-глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В Сети появилось предложение вынести протест за рамки «народных гуляний» и лагерей типа «ОкупайАбай». В социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook появилось предложение устроить властям «экономический бойкот». Его суть — воздействовать на власть экономическими методами и стимулировать тем самым на решение острых проблем. Обсуждаемые меры — отказ платить налоги, услуги за ЖКХ и другое.

Политолог Евгений Минченко, глава холдинга «Минченко Консалтинг», считает, что эта акция может только привести к неудовольствию не только властей, но и простых граждан. «При этом никаких внятных требований к власти нет», — уточнил он в беседе с BFM.ru.

Надо сказать, что в Сети это предложение популярности не получило. Сегодня активно обсуждается снижение уровня поддержки Владимира Путина до показателей 2000 года (по данным исследования «Левада-центра») и новый ролик Васи Обломова, Ксении Собчак и Леонида Парфенова, где они «пропели» обращение к Владимиру Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию