16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
17 мая 2012, 11:54 ОбществоПолитикаПерсоны

Дворкович: РФ решит визовый вопрос с США в ближайшие недели

Лента новостей

Как сообщил помощник президента, РФ примет ряд законодательных решений по облегчению визового режима между двумя странами

Россия примет ряд законодательных решений по облегчению визового режима между Россией и США, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости». По его словам, это планируется сделать в ближайшие недели.

«Есть продвижения и в политической сфере, в частности по вопросам облегчения визового режима, и в ближайшие недели планируется принятие на законодательном уровне, в том числе и у нас», — сказал чиновник. Визовый вопрос — одна из тем, которые будут вынесены на рассмотрение на двусторонней встрече премьера Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы в рамках саммита «большой восьмерки», который пройдет 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде.

Отвечая на вопрос, будут ли обсуждаться на встрече Медведева и Обамы вопросы перезагрузки, Дворкович отметил, что «перезагрузка уже состоялась» несмотря на предрассудки, сохранившиеся со времен «холодной войны». Однако он добавил, что это не означает, что «100% людей в России и 100% людей в США» поменяли свое отношение к двусторонним связям между двумя странами. Сейчас, по словам помощника президента, страны ведут диалог «о том, по каким направлениям мы должны работать более активно, где у нас есть потенциал для более интенсивного сотрудничества».

Дворкович выразил удивление, услышав вопрос о том, что США якобы сократили время и круг обсуждаемых на двусторонней встрече проблем. «Сократила по отношению к чему?.. У нас не было никакого заранее согласованного времени и спектра вопросов, поэтому вопрос о сокращении просто неуместен, просто не имеет смысла», — посетовал помощник главы государства, комментируя эту информацию, передает агентство. «Наши лидеры найдут время для обсуждения тех вопросов, которые им кажутся наиболее важными, в любом случае», — сказал чиновник.

Говоря об отношение участников саммита к тому, что Россию будет представлять не президент, а премьер, Дворкович подчеркнул, что участие России в саммите будет абсолютно полноценным — лидеры стран «большой восьмерки» готовы к полноценному общению с Дмитрием Медведевым. «Все лидеры готовы в полноценном формате работать с председателем правительства России на саммите G8», — сказал Дворкович, отметив, что подобные прецеденты уже были в истории во время смены руководства стран. Он добавил, что Путин, который отказался посетить саммит в связи с необходимостью рассмотрения кандидатур в кабмин, уже передал Медведеву свои пожелания и обсудил с ним вопросы, связанные с участием России в саммите.

Дворкович отметил, что одной из главных тем на саммите станет экономическая ситуация в государствах, переживающих кризис. По его словам, для РФ важно, чтобы такие страны начали бюджетную консолидацию. «В части глобальной экономики для нас важно, чтобы не на словах, а на деле страны, где сохраняются самые серьезные риски, начали процесс бюджетной консолидации. И здесь никаких отговорок быть не может, хотя, как и у нас в стране, мы понимаем, что устойчивая бюджетная консолидация возможна только при наличии экономического роста», — пояснил чиновник.

По словам Дворковича, участники саммита намерены также рассмотреть ситуацию в Афганистане и, в частности, борьбу с наркотрафиком. «Для нас принципиально важной является увязка мер по поддержке экономики Афганистана, по развитию этой страны, с борьбой с наркотрафиком, представляющим для нас самую серьезную угрозу».

На саммите, добавил помощник, будут рассмотрены вопросы в энергетической сфере, где Россия будет «настойчиво продвигать наши инициативы по развитию принципов глобальной энергетической безопасности, которые были одобрены «восьмеркой» еще в Санкт-Петербурге в 2006 году, а также в отношении инициативы по укреплению международных конвенций в части ядерной безопасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию