16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 4885
  • RTS1054.18
17 мая 2012, 12:29

Артемьев не против объединения МРСК и ФСК

Лента новостей

И.о. главы ФАС признал, что относится к идее слияния этих энергетических гигантов осторожно

Исполняющий обязанности главы Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев не отвергает идею объединения ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС». Об этом он заявил журналистам, передает РИА «Новости». «Их разделили совсем недавно. Я бы сказал, что и такая, и другая модель возможна, каждая имеет свои плюсы и минусы. Я осторожно отношусь к этой идее, но не отвергаю ее», — сказал глава антимонопольного ведомства.

Исполняющий обязанности вице-премьера Игорь Сечин 14 мая высказался в поддержку объединения ФСК и холдинга МРСК в единую сетевую компанию как это фактически было при РАО «ЕЭС России». У единой национальной сетевой компании, как отметил Сечин, «хорошие перспективы» развития. И.о. вице-премьера не стал прогнозировать, когда появится объединенная компания: «Сроки я не готов обсуждать, надо смотреть на корпоративные процедуры, корпоративное законодательство».

Тема слияния сетевых компаний стала актуальной из-за намерений государства передать ФСК полномочия единоличного исполнительного органа МРСК. Процесс уже запущен: соответствующая директива подписана.

ОАО «Холдинг МРСК» образовано в 2007 году и на 54,99% принадлежит государству. Холдинг управляет большей частью сетей среднего напряжения России, их общая протяженность превышает 2,1 млн километров. В 2011 году чистая прибыль компании по МСФО составила 39 млрд рублей.

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) создано в 2002 году. Государство контролирует 77,66% акций. ФСК ЕЭС занимает монопольное положение в области управления магистральных электрических сетей высокого напряжения. Протяженность линий электропередачи под контролем компании превышает 154 тысячи километров. В 2011 году чистая прибыль составила 48,99 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию