16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
17 мая 2012, 13:59 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Думская оппозиция против ужесточения закона о митингах

Лента новостей

Все три оппозиционные фракции могут покинуть зал заседаний Госдумы 18 мая в знак протеста против рассмотрения законопроекта

Оппозиционные фракции — «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — в Госдуме высказались против рассмотрения 18 мая поправок к законодательству, ужесточающих наказания за нарушения на митингах и предлагающих ввести штраф до 1,5 млн рублей за эти нарушения, сообщает пресс-служба «СР». Законопроект был предложен «Единой Россией», а профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовал принять его в первом чтении.

Депутат от «Справедливой России» Иван Грачев отметил, что новый закон фактически подразумевает «репрессии по отношению к участникам митингов и акций протеста». От лица партии политик заявил, что в случае, если 18 мая закон будет вынесен на рассмотрение Думы, то фракция «СР» в полном составе покинет зал заседаний в знак протеста. «Недопустимо выносить подобные инициативы без какого-либо предварительного обсуждения со всеми фракциями, с оппозицией. Более того, «Единая Россия» в последнее время постоянно пытается придавить любого рода оппозиционную деятельность, в том числе, в работе Государственной думы, из стремления показать, что все будет только так, как решила партия большинства, что наносит колоссальный ущерб и профессиональной, и политической деятельности», — сказал Грачев.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что принятие закона необходимо, так как он устанавливает «порядок и правила политического движения». Она сравнила политическое движение с дорожным, в котором все соблюдают правила, а если нарушают их, то несут ответственность. «Оппозиционеры хотят быть только водителями-предводителями, не отвечающими за последствия нарушений правил дорожного движения. Когда они зовут людей на площадь — они «предводители». А когда там происходит серьезное ДТП, наступает хаос, неразбериха и страдают люди, то они тут же превращаются в «пассажиров». Это типичное поведение тех, кто просто хочет уйти от ответственности», — прокомментировала она заявление фракции КПРФ, которая также не согласна рассматривать 18 мая новый закон о митингах.

В этот день активисты движения «Молодежное Яблоко» собираются провести около здания Госдумы одиночные пикеты против принятия закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Начало акции запланировано на 9:30. В пикетах примет участие лидер молодежного крыла партии Кирилл Гончаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию